- AJO BLANCO (AJOBLANCO)
INGREDIENTES:
- 250 gr. de almendras peladas
- 5 dientes de ajo
- 5 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de vinagre
- 50 gr. de miga de pan a remojo
- 150 gr. de uvas
- Agua y sal
ELABORACIÓN
Se remoja el pan en agua y se bate junto con los ajos y dos cucharadas de aceite.
Por otro lado, también se baten las almendras con el resto del aceite, el vinagre, un vaso de agua y una cucharadita de sal.
Se mezcla el batido de pan y el de las almendras, se pasa por el chino y se mete en el frigorífico.
Se presenta junto a unas uvas peladas.
2. GAZPACHO
INGREDIENTES:
- 1 kg. y ½ de tomate maduro
- ½ cebolla
- 1 pepino pequeño
- 2 pimientos verdes
- 150 gr. de miga de pan
- ½ vaso de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- Agua fría
- Sal
ELABORACIÓN
Se remoja el pan en agua y se baten todos los ingredientes troceados junto con el pepino pelado y 2 vasos de agua fría.
Después se pasa por el chino, se comrueba el punto der sal y se mete en el frigorífico.
La textura se puede dejar según el gusto, se puede agregar más agua.
Se puede acompañar el gazpacho con daditos de tomate, pepino, pimiento y tostoncitos de pan frito.
3. SALMOREJO
INGREDIENTES:
- 1 kg. de tomate maduro
- 51 vaso de aceite
- 100 gr. de miga de pan
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de sal
ELABORACIÓN
Se trituran los tomates junto con la miga de pan remojada, un vaso de agua, los ajos pelados, el vinagre y la sal.
Después se pasa por el chino y se deja enfriar.
Se puede acompañar con huevo cocido en picado en trocitos.
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Recetas de rres sopas frías imprecindibles para el verano: ajoblanco, gazpacho y salmorejo, con instrucciones de ‘Anemias’: