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Tarta de arroz con leche

Esta tarta de arroz está realmente buena…..¡de verdad! La tenía pendiente hacía mucho tiempo, me la había recomendado un compañero de trabajo y yo no acababa de encontrar el momento para hacerla.
Es una tarta fácil de hacer, con un delicioso sabor a crema de arroz con leche, exquisita. También he de reconocer que es una tarta engañosamente cremosa y alimenticia., de las que comes un trocito y vuelves a picar (porque está sencillamente deliciosa, tan cremosa….)
El mejor momento para servir esta tarta es con un café después de una comida o cena ligera.
La receta está extraida del libro “La cocina doméstica” de Pedro Subijana.

TARTA DE ARROZ CON LECHE

INGREDIENTES:

. 1 plancha de hojaldre (fresco o congelado)
. 1 litro de leche
. 1 palo de canela en rama
. 100 gr de arroz
. ½ litro de nata
. 200 gr de azúcar
. 2 huevos XXL ó 3 XL

ELABORACIÓN:

Se pone a hervir la leche con el palito de canela. Cuando haya roto el hervor, se añade el arroz, se remueve y se deja cocer durante 10 minutos a fuego fuerte. Se reduce el fuego al mínimo, pero manteniendo el hervor suave de la leche, y se añade la nata.
Se deja cocer durante 50 minutos más, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera y, cuando falten 10 minutos para terminar la cocción, se añade el azúcar.

Una vez hecho el arroz con leche, se retira del fuego y se le añaden los huevos enteros. Se tritura todo con el brazo de la batidora hasta que quede una crema espumosa. Se reserva.
Se precalienta el horno a 200º. Mientras se calienta, se estira el hojaldre, con el rodillo enharinado, hasta conseguir una plancha fina y lo suficientemente grande como para forrar con ella un molde.
Se forra el molde con el hojaldre de forma que la masa sobresalga bastante por los bordes. Se pincha con un tenedor el fondo y los laterales para que el hojaldre no suba y se vierte en él la crema de arroz.
Con un cuchillo fino, se recorta la masa sobrante hasta dejarla al ras del molde. Se mete el molde al horno a 180º durante 45 ó 50 minutos con calor abajo-turbo. La superficie de la tarta quedará dorada.
Se saca la tarta del horno, se deja templar – al enfriarse bajará un poco – y se desmolda. Se puede espolvorear por encima un poco de canela en polvo.
NOTAS:

. Al hornearse la tarta, se hincha bastante, luego cuando se saca, baja un poco.
. En caso de que se nos dore demasiado por arriba, taparla con un papel de aluminio, en mi caso, al poner solamente calor abajo-turbo no ha sido necesario.
. Es recomendable utilizar un molde desmontable para facilitar el desmoldado. En mi caso, la he hecho en un molde de porcelana rectangular de 20 por 25 cm. Al no ser un molde desmontable, lo he dejado enfriar en el propio molde y lo he metido en la nevera hasta el día siguiente, entonces he procedido a desmoldarlo, con mucho cuidado. Al estar frío, he conseguido sacarla sin problemas, NO intentar nunca sacarla en caliente o templado, porque se rompe.
. Es conveniente presionar bien el hojaldre contra el borde del molde para que no se deforme con el calor del horno y se caiga hacia adentro.
. Esta tarta puede hacerse también en un molde redondo de 24/26 cm.
. Esta tarta puede acompañarse de una salsa de albaricoque, para ello, se pone a cocer un bote de mermelada de albaricoque con cuatro cucharadas de agua y se deja hervir durante 10 minutos. Se retira del fuego, se pasa por la batidora y se coloca en una salsera.
. La tarta se sirve fría, acompañada de la salsa de albaricoque (opcional), también fría.
Onega:

View Comments (30)

  • Onega no te puedes imaginar como me gusta el arroz con leche, en todas sus variaciones y esta me ha dejado con la boca abierta. La apunto y en cuanto pueda la pruebo, no lo dudes.

    Enhorabuena por esta pedazo receta y gracias por todo guapa.

  • Que delicia de tarta, con lo que le gusta a mi madre el arroz con leche creo que se la prepararé para su cumple.
    Saludos

  • Onega: vaya delicia de tarta!!!!!! El arroz con leche no es lo mío, pero en crema o así sí que me gusta, con ese sabor tan fino que tiene.
    Una presentación preciosa.

  • ... Tanto la receta en si, como la presentación me parecen de una finura y de un buen gusto increible... Felicidades guapa...

    besitos

  • Onega como tu dices, hemos coincidido en el ingrediente principal de nuestras tartas, yo sabiendo como estaba la mía, casi me imagino lo deliciosa que resulta la tuya, toda una delicia para el paladar y para los que nos gusta el arroz con leche, toda una delicatessen. Besos

  • Onega, me encanta el arroz con leche y esta tarta tiene una pinta fabulosa, me la gusrdo para cuando tenga que hacer una tartita!!!
    Un abrazo

  • Onega, no conocía ésta receta, y la verdad es que tiene una pinta excepcional. La crema fría y el crujiente del hojaldre, es una combinación fantástica. Con tu permiso me la apunto. Un abrazo

  • Se ve deliciosa, a mi marido le encanta el arroz con leche, tendré que hacérsela algún día.
    Bsitos

  • Uff, la verdad es que se ve estupenda, me encanta el arroz con leche, tiene que estar divina, seguro que la pruebo!
    Besos!

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