X

Biscuit de turrón

Aunque parezca fuera de lugar, porque el biscuit , en cuestión, es de turrón y ya las Navidades quedan un poco lejos… quiero recomendaros encarecidamente que probeis esta receta.
Formó parte del postre de Año Nuevo y tengo que deciros que con un éxito rotundo. Cuando comenté que iba a preparar un “helado” de turrón, algunos en mi familia torcieron el morro. Cuando lo probaron y degustaron, oí comentarios del tipo: “lo mejor de la comida ha sido el postre”, “no imaginaba que quedaba así”, “qué rico, ¿cómo lo has hecho?”, “mejor que los helados de Roma”…
Lo que más me gusta de la receta es que no necesita heladera (un cachivache menos), que no hay que remover cada media hora durante no sé cuanto tiempo… que se hace superrápido, es superfácil y que además, por obligación, lo tienes que tener hecho con antelación.
Otra de las cosas que me gusta de esta receta es que se puede adaptar a cualquier sabor que queramos, por lo que deja de ser un postre navideño (por lo del turrón) para convertirse en un helado cremoso a no poder más, del sabor que más nos guste.
Bueno, no lo vendo más, pero os lo recomiendo sin ningún tipo de dudas.
La receta me la facilitó un compañero de trabajo, luego investigando en mis libros, vi que está sacada del libro “La Cocina Doméstica de Pedro Subijana!
BISCUIT DE TURRÓNINGREDIENTES

:
.- 4 yemas de huevo
.- 100 gr. de turrón de Jijona (blando)
.- 150 gr. de azúcar
.- unas cucharadas de agua
.- 333 ml. De nata para montar
.- virutas de chocolate (opcional)

ELABORACIÓN:

1.- Montar la nata con la mitad del azúcar, o sea, con 75 gr.
2.- Montar las yemas con las varillas. Hacer un almíbar a punto de hebra floja con los otros 75 gr. de azúcar y unas cucharadas de agua y añadírselo a las yemas poco a poco, en forma de hilillo y sin dejar de batir, hasta ver que está perfectamente montado y que se ha enfriado la preparación.
3.- Desmenuzar el turrón y añadírselo a las yemas, seguir batiendo con las varillas para que se mezcle perfectamente.
4.- Añadir la nata montada a la mezcla anterior, hacerlo con varillas manuales y movimientos suaves y envolventes, como si de una mousse se tratase. Añadirle ahora las virutas de chocolate rallado y mezclar (en caso de que decidamos añadírselo).
5.- Verter la mezcla resultante en flaneras individuales o en un tupper, taparlo y meterlo en el congelador.
6.- Cuando vayamos a utilizarlo, pasar un cuchillo de punta fina alrededor del molde y meter la base del molde 1 segundo, (sí, habeis leído bien, 1 SEGUNDO), en agua hirviendo para desmoldarlo sin problemas. Si lo dejais más tiempo en el agua caliente, se descongelará rápidamente.
7.- A la hora de presentarlo, queda muy bien con una salsa de chocolate caliente por encima.

*** Se puede hacer biscuit de diferentes sabores, sustituyendo el turrón por otro ingrediente; Por ejemplo: chocolate blanco, chocolate negro, menta, caramelo…..

.- Si hacemos de chocolate blanco, queda muy bien preparar un caramelo
clarito e ir echándoselo en forma de hilillo en el biscuit ya colocado en el
tupper, mezclarlo levemente con una aguja de punto, para que haga efecto
mármol, sin mezclar demasiado.
.- Si queremos hacerlo de menta, calentar el pippermint un poco a fuego
bajo (sin pasarse de calor) para que se evapore algo de líquido y hacer un
sabor más concentrado. Luego con salsa de chocolate caliente queda
perfecto.
.- En caso de querer añadir trocitos de chocolate al biscuit, rallar chocolate
negro o de cobertura e incorporárselo al final, después de la nata, ya que
si se lo incorporamos al principio, se deshace con el calor y el batido.

*** Este biscuit no cristaliza en el congelador, queda un helado cremoso y delicioso.
***Con estas cantidades rinde para 6 moldes individuales tipo flanera.

Onega:

View Comments (31)

  • Creo que soy la primer, pero no deben de quedar porque si fueron el postre de año nuevo....no dejarían ni un fideo de chocolate.
    Aunque sea de turrón nos vienen bien estas recetas, siempre hay a quien le sobra turrón o a las que como yo compro adrede alguna tableta para guardarla y hacer una receta así durante el año. Es que cuando mejor me sabe el turrón es fuera de temporada.
    Un besito

  • yo tambien tengo turron por casa! comprado para hacer recetas fuera de epoca! a ver si me animo...sino pues de cualquier otro sabor! gracias por poner la receta...
    si lo hacemos en un recipiente grande queda muy duro o tambien queda cremoso?
    un beso!

  • Qué bueno éste heladito,a mi marido es el que más le gusta y lo has acompañado muy bien con los profiteroles.
    ¡Lástima que no tenga nada de turrón!Pero sí que lo probaré...en cuanto me haga con una pastillita.
    BESOES WAPA.

  • Hola Onega!!! Acabo de apuntarme esta estupenda receta a mano (no me funciona la impresora) y mientras escribia se me hacía la boca agua. Puedes creer que nunca he hecho helados en casa? Por lo que tu comentabas, ni heladera, y eso de sacar y batir y volver a meter me parecía un rollo!!! probaré el de turrón, porque alguna tabletilla me queda, pero me gustaría utilizar la receta para hacer un helado de almendras: lo probamos en un restaurante muy pijo y "muy caro", y era casero. Y mi curiosidad era como se podia hacer una cosa tan buena artesanalmente, me refiero con las herramientas que disponemos normalmente en una casa.
    este fin de semana me pongo, y salga como me salga, te digo algo.
    Un beso, cielo.

  • Ya le dije yo a Titaniii , que si te leia un dia , quedaria enganchada , y por lo que veo , se ha enganchao...

    Solo me gusta , el helado de chocolate negro y el de turron , no como de ninguno mas, osea que este me lo apunto y me lo hago prontito...pero es que los kilos que sobran ...como me las arreglo, que entre años que sumo y kilos , ya sumo demasiado.
    Adios , guapa.

  • Llevo unos día pensando en hacer helado...pero me daba pereza tener que estar removiendo... Con tu receta ya no tengo excusa ninguna!! Lo haré igualito que el tuyo, de turrón!
    Un besote!

  • Clemenvilla... te juro que cuando lo probé, pensé en tí. Sabía que te iba a gustar, estuve a punto de mandarte un privi y darte la receta, pero al final, acabas tan saturada de cosas navideñas que tenía que dar un respiro al cuerpo.

    Sonia Herrero... mira, yo lo he hecho en flaneras individuales y genial. Otra vez, lo he hecho doblando las cantidades y lo he metido en un molde de silicona tipo plumcake y queda también estupendamente, no queda demasiado duro, una textura perfecta, o sea que lo puedes hacer sin problemas.

    Goyi... te lo recomiendo, si no tienes turrón, prueba de otro sabor, pero no pierdas de vista la receta... a mi me parece superacertada.

    Titanii...pues yo tampoco había hecho helados antes en casa... pero a partir de ahora, con esta receta, siempre tendré un heladito en el congelador.Estoy deseando ver tu resultado (seguro que genial) y espero a que me digas algo.
    Es una receta que sorprende en el resultado ¡por lo menos a mí! yo primero, probaría con el de turrón... que está garantizado que sale bien y luego, ya probaría con otros sabores, por ejemplo, el de almendra que dices.

    Els Peixos... pues prueba a hacertelo cuando tengas una ocasión especial... los años y los kilos se nos suman a todas..jajaja.

    Un beso a todas

  • Que bueno! Ya me estoy relamiendo.
    Me encanta el helado y ¿sabes una cosa? cuando más lo consumo es en invierno. Tengo un amigo que dice: "Dale al cuerpo lo de cada estación" y lo cierto es que no anda desencaminado.
    Un beso.

Related Post