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Tarta navideña de castañas y queso

Todos  los años me gusta preparar una tarta con crema o dulce de castañas, ya que creo que, junto con las tartas de turrón de Jijona son muy adecuadas para festejar estos días.  Este año, de entre las recetas de navidad posibles, me he decantado por esta receta, espero que os guste. Y si os sirve como inspiración para vuestros postres estos días tan ajetreados, pues ¡Estupendo!

TARTA NAVIDEÑA DE QUESO Y CASTAÑAS

INGREDIENTES:

· Base: bizcocho de chocolate al microondas (pinchad sobre la receta para verlo).

· Relleno:

1.- 650 gr. de crema de castañas (2 botes de la marca “Hero”)

2.- 500 ml. de nata de montar

3.- 200 ml de queso crema tipo Philadelphia

4.- 1 huevo (separada la yema y la clara)

5.- 1 sobre de gelatina

6.- virutas de chocolate

· Cobertura y decoración:

1.- cacao en polvo

2.- chocolate de cobertura

3.- crema de castañas

4.- perlitas plateadas decorativas

ELABORACIÓN:

Preparar una base de bizcocho de chocolate al microondas y dejar enfriar. La base puede ser también de galleta triturada con mantequilla.

Para elaborar el relleno, juntaremos en un bol amplio, el queso crema, los dos botes de crema de castañas (dejaremos un poco para realizar la decoración) y la yema de huevo. Lo batiremos bien con las varillas hasta que esté perfectamente mezclado.

Por otro lado, montaremos a punto de nieve la clara de huevo y reservamos. Montamos 400 ml. de nata y reservamos.

En un recipiente pequeño, ponemos un par de cucharadas de agua y vertemos el sobre de gelatina para que se hidrate. Tardará unos minutos. Posteriormente, agregamos la nata que hemos reservado (100 ml.) y calentamos (bien al fuego o en el microondas), removemos bien hasta que esté totalmente derretida la gelatina.

Se le añade esta gelatina disuelta a la crema de castañas y queso.

Seguidamente, se le incorpora la nata montada, primero se le añade una pequeña parte y se bate enérgicamente con las varillas manuales (esto se hace para igualar texturas) y el resto de nata se incorpora delicadamente, con movimientos suaves y envolventes. Una vez que lo tenemos bien unido, añadimos la clara montada, también de manera delicada y suave.

En este punto se le agregan unas virutas de chocolate y se mezcla un poquito.

Montaje de la tarta:

Se coloca el bizcocho en un molde de paredes de silicona con base de cristal y desmontable (para facilitarnos luego el posterior desmoldado de la tarta), se riega con almíbar, si se desea, yo lo recomiendo ( 60 gr. de azúcar disueltos en 100 ml. de agua, se pone en un cazo y una vez que alcanza el punto de ebullición, se deja unos minutos, una vez fuera del fuego se le echa un chorrito de licor, por ejemplo, Licor 43, Ron…)

Se vuelca la mousse de relleno sobre la base de bizcocho y se lleva a la nevera para que cuaje, deberá estar un mínimo de 4 horas, aunque es mejor dejarlo de un día para otro.

Para realizar la decoración, se derrite chocolate de cobertura al baño maría o en el microondas, se mete el chocolate derretido en un cartucho de papel o en un biberón de salsas. Se corta un trozo de papel de hornear del tamaño del diámetro de la tarta y se hace el dibujo elegido, se deja que se seque un poco el chocolate y se coloca la tira de papel con el dibujo todo alrededor de la tarta, se presiona un poco y CON MUCHO CUIDADO para que se quede adherida a la mousse. Se lleva a la nevera para que se enfríe y endurezca totalmente el chocolate.

Cuando vemos que el chocolate está duro, se quita el papel de alrededor, con mucha delicadeza, se desprende sin dificultad; Con el resto del chocolate derretido se pueden hacer filigranas que luego podemos utilizar para decorar la superficie de la tarta.

Se espolvorea cacao en polvo con un colador por toda la superficie y con la crema de castañas que habíamos reservado, se mete en una manga pastelera y se hacen unos rosetones al gusto.

Onega:

View Comments (17)

  • Pero que rica, la castaña y el queso son dos de mis ingredientes favoritos en respostería y ademas te ha quedado muy bonita

  • Me encantan las castañas,así que me apunto la receta tiene que estar muy rica,la decoración preciosa.besinos

  • Qué bonitas y vestidoras quedan estas tartas, me gusta mucho la filigrana que lleva alrededor. Tengo un bote de hero en la despensa, que me empeñé en comprarlo porque para navidad, como a ti, me parece muy adecuado, lo malo es que para la receta que tú has hecho me hace falta otro.
    Un besito

  • No tengo el molde de paredes de silicona con base de cristal que tú recomiendas.
    ¿me podría servir algún otro?.
    Mis moldes, son los de metal normales de siempre. Además, he leído en alguna parte, que los recipientes de silicona en contacto con el calor, producen alguna reacción poco deseable. Yo estas cosas las cuido mucho.
    Esta tarta, me parece especial, y muy ricaaaa....

    Te sigo siempre, y me gustan todos "tus inventos", ja, ja!!, pero nos pones el listón tan alto.... y es que, profesionales hay pocas....Ja ,ja!....
    Muchas gracias y un abrazo dulce.

    • Te puede servir también un molde de los que dices que tienes, solamente que es recomendable ponerle un papel de horno alrededor para que la mousse no se quede pegada al teflón y puedas desmoldarla bien. También si la congelas, luego te queda el borde mucho mejor.
      Bueno, besos y espero que te salga bonita.

  • Me parece impresionante tu tarta, y la combinación de sabores es perfecta, una gran tarta¡¡

    Besotes y disfruta de estas días de fiestas, Feliz Navidad

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