“A todo cerdo le llega su San Martin” y estamos en plena época, a muchos marranos les ha llegado su hora y contando con esto podemos hacer multitud de recetas con los productos del cerdo, entre ellos este lomo adobado casero.
El 11 de noviembre se celebra en muchos lugares de la geografía española la festividad de San Martin, es el día oficial de la matanza del cerdo o txarriboda como se llama aquí en Euskadi. De ahí el dicho “A todo cerdo le llega su San Martín”. Es a partir de ahora cuando comienzan las matanzas y tenemos unos productos de cerdo de calidad listos para consumir, frescos, frescos. También llega el frío por lo que también se convierte en la época ideal para conservar los alimentos, secarlos, adobarlos, orearlos….todo natural, no me digas que no es algo tentador.
Hace un par de años leí la receta de lomo casero de “webos fritos” y decidí que yo tenía que probarlo, pero nunca encontraba el momento….hasta el invierno pasado.
Fui a comprar a mi carnicería y tenían un cartel donde anunciaban la venta de productos de cerdo caseros y a muy buen precio. Hablé con mi carnicera y le conté lo que quería. No tardó en prepararme dos buenas cintas de lomo y un poquito de costilla, pero buenas de verdad. No os lo penséis, si queréis una buena carne de cerdo en esta época pasaros por cualquiera de las “CARNICERÍA SIERRA” que hay por las Encartaciones, si no sois de la zona venís un sábado, compráis la carne y hacéis una excursión, merece la pena, juzga tu mismo¡
Hacer este lomo no es nada difícil, son unos procesos muy sencillos, el único inconveniente, por decirlo de alguna manera, es que el proceso dura varios días, pero la recompensa inclina la balanza en su favor:
Bien, con esto que te cuento espero que te animes a hacer tu propio lomo casero este año, no te va a defraudar. No lo dejes pasar mucho tiempo, la única condición para esta receta es hacerla en invierno, por dos razones; es cuando mejor materia prima tenemos y necesitamos frío natural durante tres días para mantener el lomo mientras coge los sabores del adobo.
Ingredientes:
*La cantidad de especias es orientativa, podéis quitar y poner al gusto.
Elaboración:
*Cuanto mejor sea el aceite más sabrosas quedarán las tajadas.
**Según vayamos acabando el lomo podemos utilizar perfectamente este aceite para hacer un buen potaje, un guiso, un arroz…nos dará un sabor muy especial.
***Para consumirlo simplemente tendremos que sacar las tajadas, quitarles un poco el aceite y pasarlas un poco por la sartén para calentarlas.
****Si no queréis conservarlo en aceite igualmente podéis congelar las tajadas una vez fritas envueltas en film transparente.
Vale, ahora que se os han puesto los dientes largos y habéis comprobado lo fácil que es tener en casa un buen lomo casero espero lo pongáis en práctica y me lo contéis. De verdad que os animo a hacer esta receta. No sabeis la de apuros que te solventa el tener el lomo embotado simplemente pendiente de un calentón. Tienes la cena lista en un periquete o una cena con invitados improvisada. Unos buenos huevos fritos, patatas fritas y unas tajadas de lomo…y se irán mas contentos para casa que si les invitas a un buen besugo¡
Espero ver tus fotos en el facebook de “Lo de siempre como nucna”
Pruébalo y ya me contarás,
¡On egin!
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Hola Ale,
qué gracia tu post. Mi madre adoba el lomo ella misma también. Le voy a pasar tu post y ya te comentaré sus opiniones.
Besazos preciosa!
Es que tu madre sabe lo que es bueno ;-)). Eso, eso, que opine y luego me cuentas, y que me cuente su receta¡¡¡¡¡
Gracias¡¡¡
Ains, mi madre lo hacía en el pueblo cuando hacía la matanza... años ha!!, pero que rico está !!. Mi tía se lo sigue haciendo a mi hermana... incluso mi madre lo ha seguido haciendo en el pueblo... qué rico está, por favor!!. =)
Sara, ahora tienes q coger tú el testigo generacional¡¡¡ animate¡¡¡¡
Muchas gracias por compartir esta receta, llevo años haciendo matanza y esta es la receta que mejor queda en menor tiempo , ah , y sin mermas de secado
Jo que hambre!!!
Riquisima, como todo lo que tu preparas!!!
Un Saludo
fgfgfgfgfg que rico
Apenas lei esta forma de hacerli y me puse manos a la obra sale estupenda gracias es la primera ves que lo hice y sale genial
AUPA!! una preguntilla, no se tiene k meter en salmuera con agua? no entiendo pero algo me han dicho, gorantziak!!
Prepare la receta y.... se acabó. Fue un auténtico éxito. Este finde repito.
Mil gracias