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Seta Shiitake, el “elixir de la vida”

La nutricionista Gabriela Uriarte quieren hablarnos en esta ocasión de su seta favorita sin lugar a duda: La Seta Shiitake. De cultivo procedente de Asia, se considera como un elixir de vida desde hace más de 2000 años, siendo cultivada en la madera recién cortada de árboles frondosos.

Las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben a un componente llamado lentinano, un polisacárido que regenera y refuerza las defensas del organismo de forma sorprendente, sobre todo contra virus y células cancerígenas. El lentinano que contiene ha hecho que, desde la Dinastía Ming en China, se haya consumido para preservar la salud, mejorar la circulación, curar resfriados y disminuir el colesterol en sangre.

Estudios recientes, como el publicado en la prestigiosa revista Nature, han demostrado las propiedades antitumorales de la seta shiitake. Parece que los mecanismos por los que actúa se relacionan con una mejora del sistema inmunológico del individuo, que tiene una especial importancia a la hora de evitar las metástasis tumorales. Este mismo mecanismo hace que sea eficaz frente a infecciones virales de diferentes tipos, incluido el VIH.

Por último, este “elixir de vida” ha demostrado reducir los niveles de colesterol y la tensión sanguínea, gracias sobre todo a una sustancia llamada eritadina. Una auténtica joya para nuestra salud, pero también para el paladar.

La recomendación de Gabriela: consumirlas al wok con un poco de tamari y junto a un poco de puerro y zanahorias ¡delicioso! Si todos sus beneficios todavía no te han conquistado, segura que lo hará su textura.

unapizcadesano:
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