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Garbanzos, las legumbres con mayor porcentaje de hidratos de carbono

 

Los garbanzos pertenecen al grupo de las leguminosas y constituyen un alimento muy completo cuyos nutrientes pueden ser de gran ayuda para los que realizan actividad física, como así también, para aquellos que desean llevar una dieta sana y equilibrada.

Tal y como nos cuenta la nutricionista Gabriela Uriarte, los garbanzos destacan del resto de las legumbres por tener un mayor porcentaje de hidratos de carbono, similar a los cereales, que puede alcanzar el 55%. Además, su alto valor proteico que oscila el 19% lo transforman en un alimento fuente de energía que, al mismo tiempo, puede proveer proteínas en buena cantidad para complementar la práctica de actividad física. Recuerda que se recomienda que al menos la mitad de la ingesta proteica proceda de fuentes vegetales como los garbanzos.

Además, la gran cantidad de fibra que contienen los garbanzos contribuye a reducir el colesterol en sangre y amortiza el incremento de la glucemia.

Entre sus vitaminas destacan las del complejo B, como ácido fólico, vitamina B3, B1 y B2. Los minerales que podemos encontrar en los garbanzos son potasio, magnesio, calcio, sodio, hierro y zinc.

El garbanzo, además, puede ser una gran alternativa para las personas celiacas, quienes pueden recurrir a la legumbre como tal o a su harina que preserva en gran medida sus beneficios.

La recomendación de Gabriela: los deportistas y vegetarianos pueden encontrar en los garbanzos una fuente alternativa de hierro y proteínas completa como lo pueden ser las de los omnívoros. Además de la manera tradicional, podemos consumir garbanzos en ensalada y en hummus.

unapizcadesano:
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