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Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Estas Navidades he preparado esta tarta pensado en las personas que tienen intolerancia al gluten y la lactosa.
Creo que me ha quedado una tarta muy lucida; he buscado ingredientes en los que no interviniese el gluten, la leche ni sus derivados.
Lo pongo ahora, por si le sirve a alguien para estas fechas; espero que la disfruteis tanto como la persona para la que fue pensada.
En esta ocasión no dispongo de foto del corte, ya que fue un regalo, pero viendo el montaje de la tarta os lo podeis imaginar.

TARTA DE NAVIDAD (sin gluten , sin lactosa)

INGREDIENTES:
. Para el bizcocho de almendra sin harina:

.- 3 yemas
.- 3 claras
.- 50 gr. de azúcar
.- 125 gr. de almendra en polvo (Borges)

. Para el calado del bizcocho:

.- zumo de naranja azucarado.

. Para la crema de naranja:

.- 4 huevos
.- 145 gr. de azúcar
.- 43 gr. de mantequilla
.- 22 gr. de almidón de maíz (Maizena)
.- 2 naranjas
.- ½ limón
.- ralladura de naranja y limón

. Para el glaseado de chocolate:

.- 120 gr. de azúcar glass
.- 1 cucharada de cacao en polvo puro 100% Valor
.- 1 cucharadita de margarina sin gluten ni
lactosa ( Granovita)
.- 1 cucharada de agua

. Para las figuras de mazapán y decoración:

.- 30 gr. de almendra en polvo (Borges)
.- 30 gr. de azúcar glass (Azucarera Española)
.- un poco de clara de huevo
.- colorante alimenticio rojo y verde (Dr. Oetker)
.- láminas de almendra

ELABORACIÓN:

BIZCOCHO DE ALMENDRA SIN HARINA:

1.- Se montan las yemas hasta que aumenten al triple de su volumen.
2.- Aparte, se montan las claras con el azúcar a punto de nieve.
3.- Se mezclan con suavidad ambos batidos.
4.- Se incorpora, al aire, el polvo de almendras, como si de harina se tratase.
5.- Se hornea en un molde previamente engrasado (con margarina Granovita) a 180º
con calor abajo-turbo durante 20 minutos aprox. Hasta veamos que el bizcocho
está dorado y se despega del molde.
6.- Se deja unos minutos en el molde y después se desmolda y se termina de enfriar
en una rejilla de pastelería.

CREMA DE NARANJA:

1.- Mezclar el zumo de las naranjas y el limón, la ralladura y la mitad del azúcar en
un cazo.
2- Calentar hasta llegar al punto de ebullición. Mover la mezcla continuamente.
3- Por otro lado, mezclar la maicena con el resto del azúcar.
4- Juntar los huevos y el azúcar con la maicena fuera del fuego.
5- Mezclar bien y cocer todo junto al baño maría, es decir, los zumos con la mezcla.
6- Remover continuamente hasta espesar.
7- Dejar enfriar hasta 50º más o menos e incorporar la mantequilla.

GLASEADO DE CHOCOLATE:

1.- Tamizar el azúcar glass y el cacao en un cuenco pequeño resistente al calor.
2.- Con una cuchara de madera, incorporar la mantequilla y el agua suficiente para
hacer una pasta firme. (una cucharada es suficiente).
3.- Poner el cuenco sobre un cazo con agua hirviendo y remover hasta que el
glaseado adquiera una consistencia que permita untarlo (no sobrecalentarlo).
4.- Lograr una textura suave , brillante y apenas caliente.
5.- Extenderla de inmediato sobre el bizcocho, antes de que le de tiempo a
endurecerse.

FIGURAS DE MAZAPÁN Y DECORACIÓN:

1.- Mezclar y tamizar la harina de almendra y el azúcar glass.
2.- Añadir cantidad suficiente de clara de huevo para lograr una pasta manejable,
suave y no demasiado blanda.
3.- Dividirla en 2 trozos y colorear una de las partes con colorante verde y otra con
rojo.
4.- Con la pasta verde y con un cuchillo bien afilado, hacer formas de hojas de
acebo
5.- Con la pasta roja, formar bolitas.
6.- En una sartén, tostar las láminas de almendra.

*** MONTAJE DE LA TARTA***

1.- Dividir el bizcocho en dos partes.
2.- Colocar la primera tapa en la fuente de servir o sobre una superficie rígida.
3.- Calar el bizcocho con el zumo de naranja.
4.- Extender una capa generosa de crema de naranja.
5.- Calar la segunda tapa del bizcocho y colocarlo sobre la crema de naranja.
6.- Extender la cobertura de chocolate sobre la parte superior de la tarta.
7.- Cubrir los laterales de la tarta con una capa fina de crema de naranja y pegar
las láminas de almendra alrededor.
8.- Con la crema sobrante, meterla en una manga pastelera de boquilla rizada y
hacer unos copetes decorativos en el borde de la tarta.
9.- Colocar las hojas de acebo sobre la tarta.

*** cantidades para un molde de 18 cm. de diámetro.

Onega:

View Comments (23)

  • Qué considerada eres,hacer una tarta pensando en los celíacos,mereces mucha honra y como tú dices te ha quedado muy aparente. Y buena que debe de estar por la combinación de los sabores que has elegido.

    Muchos besotes gordotes.

  • Un gesto precioso por tu parte el hacer esta tarta tan rica y con una decoración tan fantástica. Seguro que la persona a la que iba destinada se quedó encantada!
    Un beso,

  • Una opción tremendamente solidaria y navideña, dulce y lucida y sobre todo hecha con mucho cariño.
    Estoy segura que la persona para la que fue pensada nunca podrá olvidar el detalle que has tenido con ella, porque los intolerantes alimentarios son tremendamente agradecidos.
    Te mando un beso gordo, gordo sin gluten y te deseo todo lo mejor para el 2010

  • Ohhhh!!!! fantástica y deliciosa...seguro que apreciarán tu esfuerzo y el sabor tiene que ser insuperable a pesar de los ingredientes que has omitido, no los necesita para nada....

    Y el tronco.....madre mía, que bonito te quedó....yo éste año no me he animado a hacerlo, pero viendo el tuyo, ideas me están dando de hacerlo para nochevieja...

    Un saludo y Felices Fiestas!!!

  • Te ha quedado una tarta deliciosa y que bien para esas personas que tienen intolerancia al gluten y la lactosa, que tu hayas pensado en ellas y puedan contar con tartas tan ricas.
    Besos

  • Onega: qué bonita!!!!!! si es que no le falta detalle, un regalo precioso, seguro que te lo agradecerían un montón.
    Un besito

  • Ohhhh que bonita!!!! me parece todo un detallazo que hagas una tarta pensando en una persona con intolerancia y se la prepares...seguro que estuvo muuuy buena...ummmm...un besito y feliz año nuevo

  • Onega que delicia y sobre todo una gran opción para las personas intolerantes a la lactosa y el gluten tengo un sobrinito bebe que es intolerante a la lactosa así que seguramente estas recetas algún día no muy lejano me servirán para llevarle un detalle a mi lindo pequeñito, mil gracias y aprovecho la oportunidad para desearte un excelente año nuevo.

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