Tertulia de La Ruta Slow desde el “Txocook” en pleno muelle bilbaíno de Uribitarte.

Programa especial de “LA RUTA SLOW” emitido el pasado 18 de agosto en Radio Euskadi desde el “Txocook”. Dirigido por Aitor Buendía, maridamos gastronomía #Km0 con la firma de Aitor Elizegi y txakolis como los de Bodega Magalarte Zamudio.

ESCUCHAR EN ESTE ENLACE EL PROGRAMA EMITIDO EN RADIO EUSKADI

En la tertulia gastronómico-festiva también nos acompañan Pedro Prieto desde Bilboko Konpartsak, Anton Txapartegi de Bizkaiko Txakolina y nuestro colaborador y experto en vinos, Jose Ignacio Junguitu. Repasamos el programa festivo con una especial mirada a todo el ambiente gastronómico gracias a Bilbao Taste Nagusia en el Arenal bilbaíno, los menús Aste Nagusia con su app especial, la historia familiar de Magalarte Zamudio… y cómo no, el maridaje una vez más con vinos blancos de Euskadi que nos espera con “Zuria ta kitto”.

De izquierda a derecha: Aitor Buendía, Pedro Prieto (Bilboko Konpartsak), Junguitu (www.junguitu.com), Anton Txapartegi (Bizkaiko Txakolina), Javi Magalarte (Bodega Magalarte Zamudio) y Aitor Elizegi.

De arranque, y acompañados de agua del grifo de Bilbao, una tortilla de patata de la casa

Toda una carta de presentación del maridaje con Bodegas Magalarte Zamudio

El color y la textura de la tortilla de patata ya no está diciendo mucho de cómo estaba…

Magalarte Zamudio, txakolí de Zamudio en estado puro

Piparras rebozadas en tempura sencillamente txispeantes

Unas rabas con buena materia prima y un punto excelente de rebozado

Maridando con un Aceite de Oliva Virgen Extra de Rioja Alavesa como es el “Rivo de Moreta” de Moreda de Alava

Pimientos de Gernika golosones sobre un aceitito y el propio sudor del pimiento

Acompañamos los pimientos con diferentes sales, una de éllas sulfurada y con un sabor literal a huevos fritos

Un bonito de nuestros mares con un buen acompañamiento de tomate casero y patatas

Queso de vaca rebozado “Bizkaiganeko Gazta” y Queso DO Idiazabal de Ipiñaburu

Txakoli Magalarte Zamudio madurado en barrica

El “top ten” de Magalarte Zamudio: Aretxabaleta. Todo un homenaje a la familia

La foto está borrosa pero se atisba la cremosidad del queso que nos llega desde Errigoiti.

Aitor Buendía

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