Tertulia de La Ruta Slow desde el “Txocook” en pleno muelle bilbaíno de Uribitarte.
Programa especial de “LA RUTA SLOW” emitido el pasado 18 de agosto en Radio Euskadi desde el “Txocook”. Dirigido por Aitor Buendía, maridamos gastronomía #Km0 con la firma de Aitor Elizegi y txakolis como los de Bodega Magalarte Zamudio.
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En la tertulia gastronómico-festiva también nos acompañan Pedro Prieto desde Bilboko Konpartsak, Anton Txapartegi de Bizkaiko Txakolina y nuestro colaborador y experto en vinos, Jose Ignacio Junguitu. Repasamos el programa festivo con una especial mirada a todo el ambiente gastronómico gracias a Bilbao Taste Nagusia en el Arenal bilbaíno, los menús Aste Nagusia con su app especial, la historia familiar de Magalarte Zamudio… y cómo no, el maridaje una vez más con vinos blancos de Euskadi que nos espera con “Zuria ta kitto”.
De izquierda a derecha: Aitor Buendía, Pedro Prieto (Bilboko Konpartsak), Junguitu (www.junguitu.com), Anton Txapartegi (Bizkaiko Txakolina), Javi Magalarte (Bodega Magalarte Zamudio) y Aitor Elizegi.
De arranque, y acompañados de agua del grifo de Bilbao, una tortilla de patata de la casa
Toda una carta de presentación del maridaje con Bodegas Magalarte Zamudio
El color y la textura de la tortilla de patata ya no está diciendo mucho de cómo estaba…
Magalarte Zamudio, txakolí de Zamudio en estado puro
Piparras rebozadas en tempura sencillamente txispeantes
Unas rabas con buena materia prima y un punto excelente de rebozado
Maridando con un Aceite de Oliva Virgen Extra de Rioja Alavesa como es el “Rivo de Moreta” de Moreda de Alava
Pimientos de Gernika golosones sobre un aceitito y el propio sudor del pimiento
Acompañamos los pimientos con diferentes sales, una de éllas sulfurada y con un sabor literal a huevos fritos
Un bonito de nuestros mares con un buen acompañamiento de tomate casero y patatas
Queso de vaca rebozado “Bizkaiganeko Gazta” y Queso DO Idiazabal de Ipiñaburu
Txakoli Magalarte Zamudio madurado en barrica
El “top ten” de Magalarte Zamudio: Aretxabaleta. Todo un homenaje a la familia
La foto está borrosa pero se atisba la cremosidad del queso que nos llega desde Errigoiti.