Este fin de semana, el viernes 14 y el sábado 15 de marzo, el palacio de congresos Baluarte acogerá el congreso CocinARTE, Un evento que quiere, según su presentación, “recuperar la esencia de la cocina, los orígenes, las raíces, la identidad, el arraigo, la cultura, en definitiva porqué y para quién cocinamos”.
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Durante estos dos días se reunirán en la capital navarra cocineros, nutricionistas, periodistas, críticos gastronómicos, gourmets y, en general, gente de buen comer. Y entre todos ellos, 11 científicos que el sábado por la mañana van a participar en un nuevo evento Naukas. Ciencia y cocina, una gran combinación, sobretodo viendo el programa y quiénes son los participantes.
9,00 h. Olfato, aromas, placer: neurociencia en la cocina.
Ponente: José Ramón Alonso
09,20 h. Magdalena de Proust. Perro de Pavlov.
Ponente: Helena Matute
09,40 h. Cocina y arte.
Ponente: Almudena M. Castro
10,00 h. Cocinar nos hizo humanos.
Ponente: Pepe Cervera
10,20 h. A los fogones, todos a sus puestos.
Ponente: Clara Grima
10,40 h. Una cosa es un pudding de pasas y otra un Universo.
Ponente: Javier Armentia
11,00 – 11,40 horas. Descanso de 40 minutos
11,40 h. Sorprendentes sucesos desde que enciendes el fuego hasta que la patata está cocida.
Ponente: Joaquín Sevilla
12,00 h. Alimentación sostenible y suficiente.
Ponente: Ambrosio Liceaga
12,20 h. Secuelas enzimáticas del Neolítico.
Ponente: Juan Ignacio Pérez
12,40 h. ¿Puede la ciencia hacer tu gin tonic más saludable?
Ponente: José M. López Nicolás
13,00 h. Prepara tu propio pintxo de microbios.
Ponente: Ignacio López Goñi
13,20 h. Cierre evento “NAUKAS cocin-ARTE”.
Y luego, espero, se irán a todos a disfrutar de una buena comida. Para ir calentando motores, hoy en La mecánica del caracol hemos hablado con José Manuel López Nicolás y Helena Matute. El primero nos ha dejado con la curiosidad cuál es el ingrediente del gintonic que opera maravillas. Ya lo averiguaremos. Y Helena nos ha hablado de la magdalena de Proust y el perro del Pavlov, de las respuesta condicionadas y del poder evocador de la comida. Las entrevistas se pueden escuchar aquí.