CocinARTE en Pamplona: Ciencia, gastronomía y cultura gastronómica

Este fin de semana, el viernes 14 y el sábado 15 de marzo, el palacio de congresos Baluarte acogerá el congreso CocinARTE, Un evento que quiere, según su presentación, “recuperar la esencia de la cocina, los orígenes, las raíces, la identidad, el arraigo, la cultura, en definitiva porqué y para quién cocinamos”.

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Durante estos dos días se reunirán en la capital navarra cocineros, nutricionistas, periodistas, críticos gastronómicos, gourmets y, en general, gente de buen comer. Y entre todos ellos, 11 científicos que el sábado por la mañana van a participar en un nuevo evento Naukas. Ciencia y cocina, una gran combinación, sobretodo viendo el programa y quiénes son los participantes.

9,00 h. Olfato, aromas, placer: neurociencia en la cocina.
Ponente: José Ramón Alonso

09,20 h. Magdalena de Proust. Perro de Pavlov.
Ponente: Helena Matute

09,40 h. Cocina y arte.
Ponente: Almudena M. Castro

10,00 h. Cocinar nos hizo humanos.
Ponente: Pepe Cervera

10,20 h. A los fogones, todos a sus puestos.
Ponente: Clara Grima

10,40 h. Una cosa es un pudding de pasas y otra un Universo.
Ponente: Javier Armentia

11,00 – 11,40 horas. Descanso de 40 minutos

11,40 h. Sorprendentes sucesos desde que enciendes el fuego hasta que la patata está cocida.
Ponente: Joaquín Sevilla

12,00 h. Alimentación sostenible y suficiente.
Ponente: Ambrosio Liceaga

12,20 h. Secuelas enzimáticas del Neolítico.
Ponente: Juan Ignacio Pérez

12,40 h. ¿Puede la ciencia hacer tu gin tonic más saludable?
Ponente: José M. López Nicolás

13,00 h. Prepara tu propio pintxo de microbios.
Ponente: Ignacio López Goñi

13,20 h. Cierre evento “NAUKAS cocin-ARTE”.

Y luego, espero, se irán a todos a disfrutar de una buena comida. Para ir calentando motores, hoy en La mecánica del caracol hemos hablado con José Manuel López Nicolás y Helena Matute. El primero nos ha dejado con la curiosidad cuál es el ingrediente del gintonic que opera maravillas. Ya lo averiguaremos. Y Helena nos ha hablado de la magdalena de Proust y el perro del Pavlov, de las respuesta condicionadas y del poder evocador de la comida. Las entrevistas se pueden escuchar aquí.

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