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Txoripan (bollos preñaos)

 

txoripan

Estos panecillos están realmente ricos, por aquí los llamamos “txoripanes” aunque también son conocidos como “preñaos”

La receta es de una forera de Mundorecetas, llamada Currajet, son muy populares por el foro y dan un excelente resultado.

La receta la he adaptado al modo tradicional, ya que estaba preparada  para la Thermomix.

txoripan.3JPG

TXORIPAN (BOLLOS PREÑAOS)

Ingredientes:

· 100 ml de agua
· 200 ml de leche
· 100 gr de manteca de cerdo
· 25 gr. de levadura fresca
· 1 huevo
· sal ( 2 cucharaditas )
· 450/500 gr de harina de fuerza
· chorizo

para Pintar la masa: leche

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ELABORACIÓN:

Se tamiza la harina con la sal en un bol grande, se hace un agujero en el centro se van echando los ingredientes líquidos.
Primero, se disuelve la levadura en el agua templada y se vuelca en el agujero; en segundo lugar, se echa la leche también templadita. Se añade el huevo batido y se mezcla todo lo líquida bien, intentando no coger harina, una vez bien mezclado se añade la grasa (bien mantequilla o manteca) –yo le puse manteca- partida en trocitos y se revuelve bien hasta que esté perfectamente integrada.
A partir de ahora se va cogiendo harina poco a poco de los costados hasta formar una masa, se añade un poco más de harina en caso de que esté muy pegajosa, hay que estar amasando unos 15 minutos, procurando añadir la mínima harina posible.
A partir de ese tiempo , la masa cambia de aspecto, quedando una masa brillante, no dura y elástica.
Se deja reposar en el bol, tapada con un paño de cocina y una bolsa de plástico hasta que doble el volumen, (tardará 1 hora ó 1 hora y media ) dependerá un poco del calor de la cocina.
Una vez doblado el volumen, se saca y se desgasifica, se amasa un poco y se deja reposar la masa 10 minutos para que pierda elasticidad.
Se extiende con el rodillo hasta formar un cuadrado y se van cortando rectángulos con un cortapizzas.

mosaico paso a paso 1

Se pone un trozo de chorizo y se envuelve con la masa, cerrando bien los extremos y la junta ( para que luego no se despegue en el horno ), la junta se deja boca abajo.
Se da forma de panecillos o pepitos alargados, se pone el horno a 180º (yo con calor arriba – abajo – turbo ), se precalienta.

mosaico paso a paso 2
Se pincelan con leche o huevo batido y se introducen en el horno durante unos 18/20 minutos, hasta que quede una corteza doradita. (dependerá del horno, así que la primera vez, estar vigilando).
Se sacan, se colocan en una rejilla para que se vayan enfriando. En templado están exquisitos.
Los que no se usen, una vez fríos se meten en bolsas y se congelan.
Para usarlos, se sacan directamente del congelador, se meten en el horno sin precalentar durante 13 minutos aprox. Y quedan como recién hechos.

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8 Responses to Txoripan (bollos preñaos)

  1. Clemenvilla says:

    Onega: me encantan estos bollos, yo he hecho esta receta también y seguro que los repetiré.
    Ya te lo he dicho pero te lo repito,me encanta tu blog.

  2. frambuesa says:

    En mi blog he dejado algo para tì que espero te haga ilusiòn. Un abrazo.
    Frambuesa.

  3. Uxia says:

    Onega, te han quedado perfectos!!
    Muchas gracias por la recetilla.ç
    Besiños.

  4. esther says:

    He hehco la receta, y han quedado perfectos!!!1A todo el mundo le han encantado, el pan es muy esponjoso y muy rico. Me ha encantado, la voy a volver hacer.
    Muchas gracias por dejarnos recetas tan buenas.

  5. Elixabet says:

    Hola guapa! Esta mañana he hecho estos txoripanes y ya no queda ninguna, hice la mitad de la receta pero aun asi me han salido 12, tipo pulgitas de unos 40gr de pan mas o menos y riquisimos de verdad!! Tengo una dudilla.. a ver si me la puedes aclarar, es que quiero hacer bollitos de pan de leche y pones leche en polvo pero en los supermecados solo encuentro desnatada, es esa la que le echas? O hay alguna en algun super en especial?

    Un beso guapa! Y gracias!

  6. onega says:

    @Elixabet
    Elixabet: la leche en polvo es la del super. La desnatada vale perfectamente. Lo que le hace la leche en polvo a la masa de bollería es que le da el toque ese blandito, mullidito como de pan de molde.
    Me alegra un montón saber que te ha gustado la receta y que te ha quedado bien.
    un saludo

  7. silvia garcía perez says:

    Buenas tardes tienes un blogspot fantástico. Me gustaría saber si las pulgadas de chorizo también se descongelar directamente unos minutos en el horno

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