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Bollos suizos

Deliciosos bollitos para el desayuno y la merienda de los más pequeños de la casa (bueno, también son válidos para los demás).
Esta vez he hecho la receta que viene en los paquetes de harina de la marca “Harimsa”, quería probar otra manera de integrar los ingredientes, las variaciones que he hecho las he especificado en la receta. Quedan unos bollitos muy ricos para rellenar con algo dulce, tipo mantequilla, mermelada, o bien queso fresco.
La pega que les encuentro es que es necesario congelar los que no vayamos a utilizar inmediatamente, porque es una masa que endurece rápidamente, como casi todas las elaboraciones de bollería casera.
He probado a hacerlas con forma de suizos en algunas piezas, con forma de bollito de leche tipo Bella Easo en otros y con azúcar humedecida en los cortes en las demás piezas.
El resultado, satisfactorio en todas sus versiones. Con estas cantidades rinde para 21 piezas.
BOLLOS SUIZOS

INGREDIENTES:

. 600 gr de harina de fuerza ( yo puse 520 gr de harina del Día + cucharadita de glúten + 80 gr de harina de fuerza Harimsa)
. 40 gr de levadura de panadería fresca
. 150 ml de agua
. 100 ml de leche entera
. 100 gr de mantequilla derretida ( yo puse 70 gr de mantequilla y 30 gr de aceite de
oliva.
. 100 gr de azúcar
. una pizca de sal
para decorar: azúcar humedecido con agua y 1 huevo batido

 

 

ELABORACIÓN:

Mezclar la levadura con la harina. Por otro lado, batir en un bol aparte la leche , el agua, el azúcar y la mantequilla. Añadir la sal y 300 gr de harina y amasar bien (yo lo he amasado en una amasadora hasta que he visto que estaba todo perfectamente mezclado).

Añadir los 300 gr de harina restante y amasar de nuevo (en máquina hasta que veamos que la masa se separa del bol, que está brillante y elástica) en caso de hacerlo a mano, manosear bien la masa, mezclando con fuerza hasta lograr una masa elástica, brillante que no se pega a la mesa de trabajo.

Sacar de la amasadora ( yo la he amasado después a mano por 2 ó 3 minutos ) y dividir en pequeños bollos de unos 50 gr cada uno. En mi caso, he estirado la masa con rodillo hasta dejarla de un grosor de 1 ½ cm y con un molde ovalado le he dado forma.

Colocarlos en una bandeja de horno engrasada para que no se peguen, hacer un corte central al bollo con un cutter bien afilado , o bien 2 cortes transversales para que queden tipo bollitos de leche.

Dejar reposar los bollos en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doblen el volumen (2 horas aprox).

*** es aconsejable taparlos con unos paños de cocina para favorecer el levado.

Cuando ya han doblado o triplicado el volumen se espolvorea con el azúcar humedecido y se pinta con el huevo batido.

Introducir en horno precalentado a 180º y cocer unos 10/15 minutos hasta que estén dorados.

***en mi caso, horno a 180º con calor abajo-turbo durante 10 minutos.

*** para la próxima vez , quitaré 50 gr de harina de la receta… creo que le sobran, y así quedarían más esponjosos.

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3 Responses to Bollos suizos

  1. Marijo says:

    Onega, ¡qué dominio, hija!. Te han quedado como los industriales, aunque seguro que tienen mejor sabor. Probé la receta de tu plum cake; muy rico.
    Un besazo

  2. Javi Recetas says:

    Unos bollos increíbles, eso no es fácil de hacer.

    Un saludo cocinera.

  3. BICHILLO says:

    Te han quedado deliciosos, ahora mismo me cogía uno.
    Saludos,

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