Elaboración de la masa de hojaldre (paso a paso)
:MASA DE HOJALDRE
Ingredientes:
– 250 gr de harina de fuerza
– 250 gr. De harina floja
– 250 gr de mantequilla
– ½ cucharadita de sal
– agua helada ( como 20 cucharadas aprox.)
Elaboración:
Se coloca la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente, entre 2 hojas de plástico de cocina y se aplasta con el rodillo hasta formar una plancha cuadrada.
Se pone la harina sobre la superficie de trabajo, se hace un agujero en el centro y se echa en él el agua y la sal. Se trabaja rápidamente con la punta de los dedos, el tiempo justo para formar una bola más bien blanda. Se guarda en un plato enharinado en el frigorífico y se saca 30 minutos antes de empezar a hacer el hojaldre, para que esté a temperatura ambiente como la mantequilla.
Se coloca la bola sobre la superficie de trabajo enharinada y, con el rodillo también enharinado, se aplasta; Luego, se estira del centro hacia arriba y del centro hacia abajo hasta formar un cuadrado. Se igualan los bordes empujando la masa hacia adentro con una espátula para que queden iguales. Se coloca en el centro de la masa el cuadrado de mantequilla, que siempre debe ser más pequeño que la masa,
luego se monta el de abajo ,el de la derecha por encima y el de la izquierda por debajo, encerrando dentro la mantequilla como en un sobre. Dejar reposar la masa 15 minutos aprox.
Se aplana la masa sobre la mesa, ligeramente enharinada, formando un rectángulo de unos 60 cm. De largo por 20 ó 25 de ancho, siempre estirando la masa del centro hacia arriba y del centro hacia abajo, dejándola del mismo espesor y con los bordes muy rectos.
y la de abajo sobre ella), y se aplana ligeramente con el rodillo para que la mantequilla se integre ( extender la pasta apretándola ligera pero vivamente con el rodillo sin aplastarla para impedir que se rompa y deje escapar la mantequilla)
Solo determinados pasteles, como las palmeras, requieren más de 6 vueltas, pero eso debe venir siempre indicado en la receta.
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