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Magdalenas integrales y ecológicas

 

A mediados de Diciembre hubo en Bilbao un certamen, pionero en el mercado español, que trata de difundir la filosofía que el movimiento ” Slow Food”(asociación sin ánimo de lucro que aboga por cambiar el estilo de vida en los hábitos de comida – lo opuesto al Fast Food-)lleva practicando en todo el mundo desde hace más de 20 años. Esta feria se llamaba “Algusto” y ofrecía al público una gran variedad de productos artesanales y autóctonos de ámbito internacional .
Yo, de esa feria, entre otras cosas, me traje unos paquetes de Escanda Asturiana.
La Escanda Asturiana (harina de Espelta) es considerado el trigo más consumido a lo largo de la historia, se declara como un antecesor del trigo común . La Escanda ha conservado todo su carácter original, no sufriendo cruces ni manipulación por parte del hombre. Conserva una cáscara que permanece con el núcleo, al contrario que las variedades modernas de trigo que se han criado para perder sus cáscaras cuando son cosechadas.
Este casco protege el grano de Escanda contra agentes contaminadores e insectos. La Escanda no se trata normalmente con pesticidas u otros productos químicos.
La harina de Escanda o Espelta tiene numerosas propiedades, buena fuente de vitaminas, mucha fibra, rico en ácidos grasos vitales……
Con esta maravilla de harina, unos huevos de corral que me compré en la misma feria (criados al aire libre y alimentados con granos) un buen aceite de oliva virgen y azúcar moreno he hecho esta delicia de magdalenas.
Esponjosas como ellas solas, con un sabor que no me recuerda a nada que haya probado anteriormente, simplemente ¡¡deliciosas!!.


MAGDALENAS INTEGRALES Y ECOLÓGICAS

INGREDIENTES:
. 225 gr. de harina integral de espelta
. 75 gr. de harina de fuerza
. 150 gr. de azúcar moreno de caña + 50 gr. para espolvorear por
encima.
. 100 ml. De aceite de oliva virgen extra
. 150 ml. De leche
. 3 huevos de corral
. 2 sobres de gaseosas
. ½ cucharadita de bicarbonato sódico
. ralladura de limón
. chorrito de zumo de limón
. pizca de canela

ELABORACIÓN:

En un bol amplio, se baten los huevos con la ralladura de limón y el azúcar moreno. Se baten concienzudamente hasta lograr una crema espesa (mejor con varillas eléctricas), seguidamente, se añade el aceite en forma de hilillo y sin dejar de batir. Una vez bien mezclado, se añade la leche (también poco a poco) hasta que logremos una crema (queda una masa bastante líquida). Se echa un chorrito de zumo de limón y una pizca de canela.
Por otro lado, se tamizan juntos los dos tipos de harina, el bicarbonato y los sobres de gaseosa.
Se comienza a echar las harinas sobre la mezcla anterior, la forma de integrarlo será con varillas manuales y movimientos envolventes, mezclando de abajo hacia arriba hasta que todo queda perfectamente mezclado.
Se preparan unos moldes para magdalenas y se va echando la masa en su interior. Se llenan hasta la mitad (no llenarlas más, porque es una masa que desarrolla mucho y si lo llenas demasiado, corres el peligro de que se desborde). Espolvorear azúcar sobre la masa ( también se puede poner algún fruto seco, pasa, frambuesas deshidratadas….)
Meter al horno precalentado a 200º y bajarlo a 175º durante 15/20 minutos hasta que veamos que están cocinadas. Meter un palillo en el centro y si sale seco, sacarlas para que se enfríen. Yo lo hago con calor abajo-turbo. (cada horno es diferente, por lo que esto lo pongo a título orientativo).

*** con estas cantidades salen 10 magdalenas gigantes (hechas en moldes de flanes).
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