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Tarta de frutas al estilo francés

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Este tipo de tartas son muy apetecibles en primavera y verano, ya que son ligeras, frescas y muy fáciles de comer. Su elaboración no tiene ningún secreto. Lo más complicado de hacer es la cesta o base de pasta sableè, ya que su relleno no tiene ningún misterio, batir y mezclar ingredientes. El resultado es francamente bueno. De esas tartas que comes un trocito y te apetece otro más. La receta, una vez más, del libro de repostería alemana “Backen macht Freude” del Dr. Oetker.

 

TARTA DE FRUTAS AL ESTILO FRANCÉS

 

INGREDIENTES: (para un molde de 26 cm. de diámetro)

 

Para la base o tartaleta:

· 200 gr. de harina

· 1 sobrecito de azúcar avainillada

· 1 pizca de sal

· 1 huevo mediano

· 100 gr. de mantequilla a punto pomada

 

Para el relleno:

· 1 bote grande de melocotón en almíbar

· 1 bote grande de frutas tropicales en almíbar

ó

· 250 gr. de albaricoques

· 3 manzanas medianas

· 2 peras

 

Para la crema:

· 1 huevo mediano

· 250 ml. de nata

· 60 gr. de azúcar

· 1 sobrecito de azúcar avainillada

· 2 cucharadas soperas rasas de harina fina de maíz (Maizena)

 

Para darle brillo:

· mermelada de pera, de melocotón o de albaricoque…

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ELABORACIÓN:

En primer lugar, preparamos un molde desmontable de 26 cm. de diámetro, lo engrasamos con mantequilla y reservamos.

En segundo lugar, prepararemos la base de la tarta o cazoleta, para ello, juntamos todos los ingredientes en un robot de cocina tipo Kitchen Aid, con la pala los batimos a velocidad suave hasta que se forme una masa homogénea, (unos 3 minutos) en cuanto veamos que se han juntado todos los ingredientes, paramos la máquina y sacamos a la encimera de trabajo para terminar de formarla.

No conviene sobreamasar. En caso de hacerla a mano, formamos un volcán con la harina, le ponemos la pizca de sal y en el agujero central echamos el huevo, el azúcar y la mantequilla. Mezclamos el interior y vamos cogiendo la harina de alrededor hasta acabar con toda y formar una masa.

Estiramos la masa sobre una superficie que no se pegue (yo, la extiendo sobre una lámina de silicona espolvoreada con un poco de harina), cortamos un círculo del tamaño del molde y lo colocamos sobre la base de nuestro molde desmontable (1). Con lo que nos ha sobrado, formamos un rulo (2) y colocamos alrededor de la pared del molde, vamos estirando y dando forma como se muestra en el paso a paso (3).

Una vez que lo tenemos, metemos en la nevera para que se enfríe bien la masa. En ese tiempo, procederemos a preparar el relleno interior. Para hacer el relleno, podemos realizarlo con fruta fresca (en este caso, la pelamos y la troceamos ) o bien con fruta en almíbar (en este caso, escurrimos bien las frutas y troceamos).

Cuando tenemos la masa fría, ponemos la fruta en el interior de la cesta (4).

paso-a-paso-1

y preparamos la crema. Para ello, batimos el huevo con la nata, añadimos el azúcar, la vainilla y por último la maizena. Mezclamos bien, lo batimos y lo vertemos sobre la fruta.

paso-a-paso-2

Procedemos a hornear: precalentamos el horno a 200º con calor arriba-abajo-aire durante 15 minutos. Colocamos el molde sobre la bandeja del horno y lo metemos en el horno, colocándolo en el centro del horno. Bajamos la temperatura a 175º con calor abajo-aire y lo tenemos sobre 50 minutos aproximadamente. Comprobamos que la crema está cuajada y la tartaleta doradita.

Sacamos del horno, desmoldamos (yo dejo la base, porque si no, corre riesgo de romperse la tarta, mientras está caliente) pincelamos la tarta con la mermelada para darle brillo. Dejamos enfriar la tarta sobre una rejilla. Reservamos en la nevera hasta su consumo.

***Si queremos hacerla más ligera se puede utilizar leche evaporada en lugar de nata, o bien crema de yogurt (10% m.g.)

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6 Responses to Tarta de frutas al estilo francés

  1. Maria Luisa says:

    ¿Se puede sustituir la base por masa quebrada de las que venden refrigeradas? Y de ser así, ¿se hornea un poco antes la base o, como comentáis, va todo junto al horno? Es que me da la sensación de que todo junto la masa quedaría un poco cruda.

    • Onega says:

      Por supuesto que puedes usar masa quebrada de las que venden. Y no necesitas hornearla previamente, porque funciona igual que la que haces casera y yo, no la horneé previamente, y me quedó perfectamente hecha la masa.

  2. fargopatt says:

    me
    en
    can
    ta!
    ajjajajajajajajaj
    desde luego además de chulísima , me la quedo… haré mi propia versión, ya sabemos que me cuesta seguir las recetas al pie de la letra..ajjajajajjaja

    un besote hermosa, y feliz verano!!!

  3. Mery says:

    La tarta se ve exquisita ….te cuento que la masa se me partía intente cogerla con el rodillo misión imposible….la puse en la nevera 40 minutos más o menos luego muy suave para extenderla al levantarla volvía a partirse porque no me salió?

    • Onega says:

      Hola Mery:

      Las razones pueden ser varias … no sabría decirte sin haber visto el proceso … El único remedio, intuyo, es que vuelvas a intentar con el paso a paso que tienes en la receta. Siento no poder ayudarte más. Un beso.

  4. Raquel González Sánchez says:

    ¿La harina puede ser de repostería? Saludos

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