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Naranjas confitadas

A partir de ahora, empezaremos a tener buenas naranjas de zumo en el mercado, y si esperamos un poquito más, a que llegue el invierno, ahí es donde estarán en su esplendor, dulces, baratas y abundantes. Ese es buen momento para dedicar un ratito a confitar naranjas para tener de reserva y utilizar en incontables ocasiones.

Lo mismo te valen para decorar un roscón de reyes, para cakes y bizcochos, para pudings…para bañar con chocolate….la elaboración es sencilla, seguir unos pasos y un poco de paciencia. Te animas?

 

NARANJAS CONFITADAS

INGREDIENTES:

  • 3 naranjas de zumo
  • 400 gr. de agua
  • 200 de azúcar

ELABORACIÓN:

En primer lugar, elegiremos unas naranjas que tengan la piel fina, preferiblemente de zumo (que tienen menos piel blanca). Las lavamos concienzudamente bajo el grifo y secamos.

Seguidamente, cortamos las naranjas en rodajas de ½ cm. aprox. desechando los extremos. Ponemos una cazuela ancha al fuego con los 400 gr. de agua y los 200 gr. de azúcar. Llevamos al punto de ebullición y mezclamos con una cuchara para que se disuelva bien el azúcar en el agua.

Echamos las rodajas de naranja que tenemos reservadas y bajamos la intensidad del fuego, para que mantengan un suave hervor, que se vaya confitando poco a poco. Dejaremos al fuego 1 hora aprox. hasta que prácticamente desaparezca el almíbar.

*Conviene utilizar una olla ancha para que las rodajas de naranja no se monten una encima de otra, como mucho pueden formar 2 capas. No utilizar tenedores ni nada para mover las rodajas, hay que tener cuidado de no romperlas. Para moverlas, levantar la cazuela y moverla con movimientos de vaivén.

Cuando prácticamente haya desaparecido el almibar, sacamos del fuego y colocamos las rodajas en una rejilla para que se sequen. Dejamos en un lugar seco y al de 24 horas, tendremos secas nuestras rodajas de naranja. Guardamos en recipientes tapados. Yo, lo meto en la nevera, en la puerta, donde suele ir la mantequilla y aguanta perfectamente mucho tiempo.

*Admite muchos usos, decoración para el roscón de reyes, cakes de naranja confitada…

*También he hecho lo mismo con limón, solo que le he añadido algo más de azúcar y el resultado no me ha gustado demasiado. Queda demasiado amargo, os dejo también una foto de cómo ha quedado, estéticamente está bien pero en cuanto a sabor, a mí, particularmente, no me ha convencido.

 

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