Categories: Pastas

Receta de fideuá cremosa de berberechos e hígado de ternera

La fideuá es maravillosa forma de elaborar pasta. Su fideo, hueco, resulta muy sabroso, ya que la salsa de la cocción entra dentro del mismo y lo impregna de sabor. A pesar de que originalmente se preparaba con restos de pescado, la fideuá ha evolucionado y ahora podemos encontrarla con ingredientes de todo tipo. En este caso, os proponemos esta receta de fideuá cremosa de berberechos cerdo de hígado de ternera.

Ingredientes

  • 320 g de fideo de fideuá (es mejor el más fino)
  • 60 g de costilla de cerdo
  • 200 g bebrberechos
  • 100 g hígado ternera
  • Una berenjena
  • 1 dl de aceite de oliva
  • Un bote pequeño de tomtate triturado
  • Una rama de laurel
  • Dos dientes de ajo grandes (se pueden usar ajas)
  • 1 l de agua

Elaboración
Ponemos el agua a hervir con sal y en ella vamos abriendo los berberechos poco a poco. Los reservamos. El agua de abrir los berberechos nos servirá para cocer los fideos, ya que tendrá un sabor a mar concentrado impresionte.

En la paella, sofreímos en aceite la costilla duante 15 minutos. Cuando esté dorada, añadimos la berenjena cortada en trozos pequeños, con piel y todo. La freímos cinco minutos antes de poner el hígado. Por último, incorporamos el tomate, el ajo rallado y el laurel. Cocinamos 15 minutos más.

Pasado este tiempo, añadimos los fideos y el agua de los berberechos. Los mantendremos al fuego durante unos 12 minutos, aunque siempre conviene hacer caso a la recomendación del fabricante. Cuando queden dos minutos para que concluya este tiempo, añadimos los berberechos y la rama de laurel.

Lo ideal es que quede un poco de líquido en la cazuela para que la fidegua quede soposa. En cuanto esté lista, la cambiamos de recipiente para  cortar la cocción y que no se pasen los fideos.


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