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Tarta charlota tricolor

Este fin de semana he preparado esta tarta para celebrar un cumpleaños. La verdad es que estoy contenta con el resultado, ha cumplido todas mis expectativas. Queda una tarta suave, ligera, nada empalagosa y muy rica de sabor, además creo que queda muy fina y vistosa. En casa ha gustado mucho, por lo que os la recomiendo.

El relleno está formado por un bizcocho base emborrachado, más tres bavaroises de diferentes sabores (receta extraida de la Escuela de Hostelería de Galdakao), para la decoración, he elegido algo fino y elegante (del blog “tartas Provocativas“) como no podía ser de otra manera.
Espero que os guste tanto como a mí.
CHARLOTTE TRICOLORINGREDIENTES:Para la base:
.- 2 huevos
.- 50 gr. de azúcar
.- 35 gr. de harina
.- 15 gr. de cacao en polvoPara la Bavaroise:

Sabor vainilla:
. 250 ml. De leche
. 125 gr. De azúcar
. 10 gr. de gelatina
. 4 yemas
. 350 gr. de nata líquida
. extracto de vainilla

Sabor Fresa:

. 200 ml. De nata
. 50 ml. De leche entera
. 10 gr. de gelatina
. 300 gr. de mermelada de fresa
. 350 gr. de nata líquida

Sabor Chocolate:

. 250 ml. De leche
. 100 gr. De cobertura negra
. 50 gr. de azúcar
. 10 gr. de gelatina
. 350 gr. de nata líquida

Para la Decoración:

.- bizcochos de soletilla
.- cacao en polvo
.- virutas de chocolate blanco
.- bolitas 3 chocolates


ELABORACIÓN:
En primer lugar, elaboraremos una base de bizcocho de chocolate hecha en el microondas ( pinchad aquí, receta de bizcocho de chocolate en microondas)
Una vez fría, colocaremos la base de bizcocho en el plato en el que vayamos a servir la tarta, se cala el bizcocho con zumo de naranja azucarado y colocamos un aro extensible, alrededor de este aro vamos colocando los bizcochos de soletilla (cortaremos un extremo del bizcocho para que quede recto en la base; Se coloca de tal manera que no quede ningún hueco entre el bizcocho base y el de soletilla. (para que no se salga el relleno).
Ahora procederemos a hacer las diferentes bavaroises:Vainilla:
1.- Hacemos una crema inglesa, para ello se le da un hervor a la leche con la cáscara de limón. En un recipiente aparte, se mezclan las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla , batiendo sólo lo imprescindible para que resulte una pasta suave.
2.- Sobre esta mezcla se echa la leche, recién hervida, mientras se revuelve. Esta crema se pone a fuego lento para que espese (pasteurizar) un poco sin dejar de remover; no debe hervir ya que se cortaría.
3.- Retirada la crema del fuego, se le añade las hojas de gelatina (previamente hidratadas) para que se disuelva en ella y se cuela.
*si utilizamos gelatina en polvo, antes de calentar la leche, retiraríamos un poco y verteríamos en ella el sobre de gelatina, para que se hidrate. Lo añadiríamos una vez retirada la crema del fuego.
Se deja enfriar. Aprovecharemos para semimontar la nata (que deberá estar bien fría).
4.- Se añade la nata a la crema, fría y espesa, mezclándola suavemente hasta conseguir una crema fina, espesa y sin grumos.
5.- Se vierte la crema sobre la base de bizcocho que tendremos preparada, se alisa la superficie y se pone en la nevera a enfriar.


Fresa:
1.- Se pone al fuego la primera nata (200 ml.) y en un vaso pequeño se pone la leche y se echa el sobre de gelatina, para que se hinche e hidrate.
2.- Una vez hervida la nata, se retira del fuego y se vierte la gelatina hidratada, se remueve bien hasta que esté perfectamente disuelta.
3.- Añadir la mermelada de fresa y mezclar bien. Cuando esté frío, añadir la segunda nata (350 gr.) a medio montar. Se hará con movimientos suaves y envolventes, procurando no bajar la preparación.
4.- Se vuelca la crema sobre la de vainilla y se pone a enfriar en la nevera.Chocolate:
1.- Poner al fuego la leche (dejando un poco para hidratar la gelatina) con la cobertura y el azúcar. Derretir y añadir la gelatina rehidratada.
2.- Retirar del fuego y cuando esté frío, añadir la nata a medio montar.
3.- Se pone esta crema sobre las anteriores y se lleva al frigorífico para enfriarla y que cuaje la crema.DECORACIÓN: (idea de María Lunarillos, del blog “tartas provocativas”)

En primer lugar, espolvorear cacao con un colador por toda la superficie de la tarta. Seguidamente poner dos aros de diferentes tamaños y decorar al gusto, con virutas, bolitas…. sacarlos con cuidado para que mantenga la forma.
Rodear los bizcochos de soletilla con un lazo bonito.

NOTAS:
· Hay que tener cuidado cuando vayamos a echar un sabor nuevo que el anterior esté perfectamente cuajado para que no se mezclen los sabores.
· Las cantidades están pensadas para un molde de 30 cm. De diámetro. En esta ocasión, he preparado una tarta de 26 cm de diámetro, así que con el resto de crema que me iba sobrando de cada sabor , he rellenado un molde tipo plum-cake de silicona. Por la parte superior lo he cubierto con una capa de bizcocho emborrachado. Para desmoldarlo, se pasa un cuchillo por los laterales, se introduce el molde en agua caliente durante unos pocos segundos, ya que si se le somete a un tiempo excesivo, corremos el riesgo de que la elaboración se funda, lo que nos dará una bavaroise desfigurada. Se da la vuelta al molde y se saca con cuidado. Se pueden invertir los sabores, al gusto personal.
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55 Responses to Tarta charlota tricolor

  1. PILAR says:

    Hace un tiempo que suelo pasar por tu cocina aunque creo que nunca te he dejado ningún comentario, sorry.
    Esta charlota me ha entusiamado. Ha quedado genial y el corte se ve espectacular. Una auténtica maravilla. Y la presentación es fantástica y muy elegante.
    Saludos!

  2. Pero qué preciosidad de tarta ¿no os ha dado pena empezarla? de lujo

    Un besote

  3. Silvia says:

    Una tarta espectacular a la par que vistosa. Me encanta. Viniendo de donde viene no podía ser menos pero a tí te ha quedado genial.

    Besos.

  4. Te ha quedado estupenda. Tiene que ser una delicia con esas tres capas tan preciosas.

    BESOS

  5. Laura. says:

    Pero que preciosidad de tarta, me gusta mucho la combinacion de sabores, la decoracion es finisima y elegante. Un 10!

    Besos.

  6. Clemenvilla says:

    Ohhhhhh qué bonita!!!!!!, el corte es espectacular y la mezcla de bavaroises me imagino que divina.
    Ese corte se ve perfecto, se notan las manitas que tienes.
    Un besito

  7. *Eva* says:

    la presentación de la tarta es preciosa y el corte espectacular!
    bs!

  8. cooking-love says:

    Yo creo que ni en las mejores pastelerias, hay tartas como esta…te ha quedado de lujo¡
    Gracias por la receta,que seguro que me vendra muy bien para alguna ocasion especial¡
    besos.

  9. Sacri says:

    Te ha quedado de lujo! una presentación muy bonita.
    Bsitos

  10. Margarida says:

    Me encantan las carlotas, y ésta que has hecho es espectacular!
    Tres en uno! qué bien! (como los "cortes" que me comía en verano: fresa, vainilla y chocolate)
    El acabado es precioso. Como dice cooking-love, ni en las mejores pastelerías!
    Un beso.

  11. Onega, me ha fascinado tu charlota. Y la presentación es super elegante. tiene todo el aspecto de ser delicada y muy, muy rica. La foto del corte es superior!!
    un biquiño

  12. Lore says:

    Que lujazo de tarta! Me encanta…..enhorabuena, eres una artista!
    besotes!

  13. Se me han ido los ojos, que maravilla y con esas texturas, seguro que está el triunfo asegurado, no me extraña que te des por satisfecha, es par estarlo. Mi enhorabuena.
    Un beso.

  14. Paula says:

    guau Onega, espectacular, magnifico, fantástico. Me llevo ahora mismo la receta a pendientes 🙂

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  15. Unodedos says:

    Qué bonita!!!!!Y mejor sabrá jejeje,muy bien decorada por cierto 😉
    Has tenido una idea muy similar a una que hice yo en enero(aún sin publicar)pero la receta no se parece así que otra más que añadiremos a la lista de 3 chocos 😉

    Mil muxus jeje

  16. Curra says:

    Onega te ha quedado espectacular. Me parece que las dos coincidimos en acudir a la Lunrillos.
    Yo ya he hecho varias de ella.
    Un abrazo

  17. Marijo says:

    Qué bien te ha quedado todo; la tarta, la explicación y me alegro de que "saques" a pasear a tus postres. Se echaba en falta esas fotos al aire libre (a pesar de que tenemos un tiempecito que no me extraña que te lo pienses,jeje).
    Besos

  18. jose manuel says:

    Que artista, tienes una paciencia. Desde siempre he visto las carlotas y nuca me he atrevido. Pero visto lo visto hay que animarse.

    Te ha quedado de libro, supongo que de sabor igual. Un saludo

  19. Elvira says:

    La presencia de 10, las fotos de 20, y los ingredientes y la elaboración de 30, vamos en total, matrícula de honor!!Eso es lo que te doy!!Me ha encantado!!! Y me imagino como debe saber, y estoy segurísima que me encantaría!!!Besotes

  20. ANA says:

    Simplemente delciosa.

    Un abrazo!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  21. Nytta says:

    ,… bonita, delicada, especial,.. es que es chulísma,… la presentación me encanta, finísima,… te mereces un arsenal de aplausos y vítores!!!
    Felicidades por ella,… donde hay se nota 😉

    un besote

  22. TROTAMUNDOS says:

    Preciosaaa, te ha quedado estupenda y con una combinación deliciosa.

    Besotes.

  23. Niña, ESPECTACULAR!!!! No se puede decir otra cosa. Me he quedado con la boca abierta y esa combinación de sabores… Pero que cosa más rica!!! Se me ha hecho la boca agua.
    Un besiño

  24. Te quedado preciosa y muy fina me gusta muchísimo y de sabor estaría muy buena.
    Besos

  25. ELS PEIXOS says:

    Hasta te ha quedado bién el lazo….Eres única …haciendo pasteles…
    Felicidades por el cumpleaños …y muchas felicidades a ti , por estos pasteles tan estupendos y bién hechos que nos enseñas..
    Un beso , guapa.

  26. Su says:

    Nena te ha quedado preciosa y seguro buenísima de sabor,,y excelentes explicaciones, gracias tía,,

  27. Caldebarcos says:

    Me parece impresionante, como para no quedar satisfecha. No me canso de mirarla y si puera comerla seguro que tampoco me cansaba.
    Biquiños

  28. enjuliana says:

    Preciosa! La combinación de sabores me encanta y la presentación perfecta!
    Voy a probar tu bizcocho base al microondas, que buena idea!
    Besos
    Bea

  29. fargopatt says:

    IMPRESIONANTE!!! lo que daría por una porción… aunque fuese chiquitita…. se ve deliciosa y apetecible!!! quierooooooooooooooooo
    mil besos artista!!!

  30. Goyi says:

    Preciosa,así te ha quedado y el corte me ha encantado…tiene que estar divinaaaaaa!!!
    Besotes wapa.

  31. Dely says:

    Sencillamente, espectacular. Se ve deliciosa, seguro que en tu casa no quedaron ni las migajas.
    La presentación de lujo.
    Un besín.

  32. Rosi says:

    Mis más sinceras felicitaciones!!! Te ha quedado impresionante y ya quisiera yo haber probado un trocito,ummmmm….
    Besos,

  33. Empar says:

    Madre mia! Onega.
    Menudo corte que tiene la tarta.
    Me encanta tiene que estar verdaderamente deliciosa, pero aun mejor tomándola delante de ese paisaje que sabes que me gusta tanto.
    Un beso.

  34. Hilmar says:

    Onega, qué tarta tan preciosa! Admirable, tiene un acabado profesional. Seguramente está riquísima con esas capas de diferentes sabores… mmmm.
    besos,

  35. Reme says:

    Onega:
    Sin palabras, me dejas con la boca abierta, a ver si me cae algún trocito, ja ja ja.
    Besos guapa.

  36. Alanda says:

    Qué tarta más preciosa, me dejas sin palabras seguro que al cumpleañero leencantó.Un besito

  37. QUÉ DELICIA!
    Esta tarta seguro que te la copio. Tiene una pinta…. Lo mismo cae pal cumple de mi suegro… jeje…

    Un besico y gracias por la receta.

  38. QUÉ DELICIA!
    Esta tarta seguro que te la copio. Tiene una pinta…. Lo mismo cae pal cumple de mi suegro… jeje…

    Un besico y gracias por la receta.

  39. Ana B. says:

    La tarta debe ser una delicia por el aspecto que tiene ese corte. Pero por Dios, la presentación es lo mas bonito que he visto en mucho tiempo.
    Una preciosidad!!
    Besitos miles!!

  40. Esto si que es una tarta trabajada y lo demás tonterías… qué preciosidad de paso a paso, qué bien explicado y que fantástico resultado… además la decoración realmente es elegante y preciosa.

    Ya te lo han dicho en los anteriores comentarios, pero me susbribo a que esta preciosidad hay que hacerla, no tenemos excusa con las indicaciones que nos has dado.

    Un abrazo. Buena semana :-))

  41. Onega says:

    Gracias a tod@s por vuestros comentarios, en verdad no sé cómo agradecer tanta palabra de ánimo ni tanta alabanza.
    Espero que os sirva como idea para alguna ocasión especial, verdaderamente lo merece. Es una tarta fácil, pero entretenida de hacer, ya que la tienes que ir haciendo a tandas. Hacer una bavaroise y esperar un par de horas a que cuaje… luego la otra, igual, y así. Pero el resultado merece la pena. En casa gustó mucho. Queda rica de verdad. Os animo a probarla, y luego la decoración queda muy lucida y fina pero es muy sencilla de hacer.
    un beso para todos.

  42. Macu says:

    mmm, vaya delicia, me encantan los sabores que le has puesto, te a quedado super bonita.
    Besitos!!

  43. Rosa says:

    Hola onega, que buena tiene que estar esa tarta, como siempre te quedó de fabula,cada vez me sorprendes mas, ahora entro poco a los blog por falta de tiempo pero cada vez que entro al tuyo me gusta todo lo que veo. Un beso

    Por cierto vas a ir al curso de fondant que imparten en Basauri el 17 de abril?

  44. Fantàstica!!!! segur que estaba boníssima però nena la fachada és impressionant…petonets

  45. Isa says:

    riquisima la tarta por sus ingredientes y la presentacion de lujo
    un beso

  46. Karolina says:

    guauu tremenda charlotte, me encantan estas tartas de sabores, te ha quedao de onega!!!, felicidades!! fuchiquitos

  47. noe says:

    Es que no hay palabras…sólo decirte ESPECTACULAR! Me ha encantado este receta, ummmmm…tiene que estar buenísima.

    Felicidades por tu blog.

    Saludos!

  48. Fimère says:

    ta charlotte est sublime, bravo pour cette belle réalisation
    j'aimerai volontiers manger le dernier morceau
    bonne soirée

  49. Fem un mos says:

    Una tarta deliciosa y una presentación de lujo, en definitiva de pastelería de lujo.
    Un beso

  50. Joana says:

    MADRE MIA!! QUE PASADA DE PASTEL!!
    Lo llevas a una pastelería de lujo y te fichan ya mismo. Te ha quedado genial. Y tiene que estar buenísimo. Felicidades.
    Besitos y buen finde.

  51. Wapa, casi me la pierdo, estoy totalmente desconectada… Te ha quedado preciosa y tiene que estar deliciosa!!!

    Un besito.

  52. Ana Powell says:

    Un lujo de tarta.
    Excelentes fotos x

  53. Su says:

    Que presentaciones tan fantásticas, lo que teneís que disfrutar en casa, me lo imagino…
    Respecto al post de los panecillos los tengo en pendientes que a mi hija mayor le encantan.
    ya me has terminado de dar el empujón!
    Un beso

  54. noelia says:

    madre mia!!!
    que buena pinta tiene todo!!
    estoy deseando tener alguna celebracion para hacer alguna tarta jeje enhorabuena porque son todas preciosas,besos

  55. ana says:

    Que delicia de charlota!!me encanta, y no sólo ella, sino todo lo que estoy viendo por aquí. He llegado a tu blog, gracias a mi amiga kanela y limón, y en verdad que es estupendo. ya tienes una nueva seguidora. De paso te invito a visitar el mío. Un saludo.
    lasrecetasdemanans.blogspot.com

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