Canutillos de Bilbao
Estos canutillos forman parte de la cultura gastronómica de Bilbao. Son un postre típico y tradicional. Se suelen elaborar, según lo que yo he visto, como canutillos de hojaldre, aunque los más típicos y característicos son, en mi modesta opinión, los elaborados con la masa que os muestro en esta receta.
Quedan absolutamente deliciosos. Os animo a probarlos, porque son sencillos de hacer y el resultado es francamente sorprendente. Para elaborarlos necesitaremos unos moldes cilíndricos (los venden de teflón para que no se quede pegada la masa), una buena receta de crema pastelera y un poco de pericia con la masa, su fritura y desmoldado.
CANUTILLOS DE BILBAO
INGREDIENTES:
· 150 ml. de leche
· 60 ml. de aceite
· 300 gr. de harina
· unas gotas de vinagre
· 1 pizca de sal
· 750 ml. de crema pastelera
ELABORACIÓN:
En un bol poner la leche, el aceite, el vinagre y la sal y mezclar. Seguidamente añadir la harina tamizada y seguir mezclando hasta conseguir una masa lisa pero no dura.
Envolver en un plástico film y dejar reposar en la nevera durante media hora aproximadamente.
Una vez que se saca de la nevera, se divide la masa en porciones y se estira con el rodillo hasta lograr una masa muy fina. Es conveniente utilizar aceite en la superficie de trabajo, en vez de espolvorear harina.
Se cortan tiras de 2 cm. de ancho por 20 cm. de largo y se van enrollando sobre los moldes cilíndricos.
Freír los canutillos en abundante aceite bien caliente y sacarlos cuando estén bien doraditos. Dejarlos sobre un colador amplio, para que se elimine el exceso de grasa, después, sacarlos del molde con mucho cuidado para que no se rompan y depositarlos sobre un paño de cocina limpio, para que escurra toda la grasa.
Se rellenan, con una manga con boquilla, de la crema pastelera que habremos hecho previamente y que se utilizará templada, preferentemente.
Se espolvorean con azúcar glass en el momento de servir.
*** Un truco importante a la hora de hacer canutillos es no rebosar el molde cilíndrico del todo porque si no a la hora de desmoldar la operación resulta mucho más dificultosa y corremos el riesgo de que se nos rompan.
***Se pueden rellenar de crema pastelera (son los típicos de Bilbao), de nata montada, mermeladas variadas, etc…
***No se pueden guardar en la nevera porque se revienen. Los canutillos, sin rellenar, se pueden guardar de un día para otro en una caja hermética.
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