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Estrellas de Navidad con speculoos

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La mezcla de especias speculoos se asocia irremediablemente a los Paises Bajos y a las recetas por Navidad, el sabor de esta mezcla de especias (canela, clavo, cardamomo, cilantro, nuez moscada, cáscara de naranja y cáscara de limón) es irresistible, por lo que este tipo de galletas son un fijo en la quiniela durante estos días navideños.

En su día yo hice y compartí las galletas de genjibre con la forma de la silueta de un hombre, igual que uno de los personaje de Shrek, las gingerbread men cookies. Abajo veréis una foto con el mismo molde y estas otras que os presento ahora.

Estas galletas en forma de estrella con speculoos que os propongo en esta ocasión son ideales con el té o café, como regalo de Navidad e incluso para colgar en el árbol.

Esta receta está  inspirada en una de Marta Stewart, aunque con pequeñas variaciones, el resultado es una galleta crujiente, muy perfumada y deliciosa.

GALLETAS ESTRELLAS DE NAVIDAD CON SPECULOOS

 

INGREDIENTES:

· 500 gr. de harina

· 200 gr. de mantequilla

· 200 gr. de azúcar moreno

· 125 gr. de golden syrup o melaza (yo utilicé el sirope)

· 1 huevo grande

· 2 cucharadas de té de mezcla de especias de speculoos

· 1 cucharada de té de bicarbonato

· ¼ de cucharada de té de sal

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ELABORACIÓN:

Mezclar la mantequilla a punto de pomada con el azúcar hasta lograr una crema esponjosa (mejor hacerlo con unas varillas eléctricas o mezclador tipo Kitchen Aid), tenerlo unos 5 minutos en velocidad alta.

Añadir el huevo y continuar batiendo hasta que esté perfectamente integrado en la mezcla de mantequilla. Seguidamente, añadir el sirope dorado o melaza y continuar mezclando hasta que esté bien homogéneo. Añadir las especias y mezclar, agregar el bicarbonato y la sal y continuar batiendo.

Una vez que tenemos la masa bien mezclada, se va añadiendo la harina tamizada de 100 en 100 gr. La harina se mezclará con la pala de la amasadora, a velocidad baja hasta que esté toda la harina perfectamente mezclada. No habrá que trabajar mucho la masa, SOLAMENTE lo justo hasta que se mezclen los ingredientes.

Si lo hacemos a mano, lo mezclaremos con una rasqueta o cucharón de madera, no batiendo, si no, únicamente mezclando la harina hasta formar una masa más o menos compacta (aunque esta masa queda bastante blanda). Formaremos una bola con la masa y la dividimos en dos. Aplanamos la masa un poco sobre plástico de cocina y tapamos con más film. Refrigeramos unas cuantas horas en la nevera para que se endurezca la masa.

*** Como queda una masa bastante blanda (incluso después de ternerla en la nevera), y he metido la masa una media hora en el congelador para que se endurezca todavía más y permita formar las piezas sin dificultad.

Cogemos una porción de masa (la otra la mantenemos en la nevera) y la extendemos con un rodillo hasta dejarla de un grosor de 0`5 cm. Se forman las galletas con el cortapastas elegido, estrellas, árboles de navidad, muñecos de jengibre…y se colocan sobre una bandeja de horno a la que habremos cubierto con papel de hornear o silpat. Se vuelven a meter en la nevera a refrigerar durante 20 minutos aprox.

Se hornean en horno precalentado a 200º durante 15 minutos, una vez que introducimos la bandeja, se baja la temperatura a 175º y se mantienen unos 8/10 minutos, hasta que veamos que comienzan a tomar color por los bordes.

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***Esta es mi manera de hornear galletas, pero cada uno deberá adaptar tiempos y temperatura a las características particulares de su horno, ya que no todos los hornos son iguales.

***Las galletas cuando se sacan, deberán estar relativamente blandas por el centro, no preocuparse por ello, ya que cuando se enfrían, se endurecen. Si las dejamos demasiado tiempo en el horno, corremos el riesgo de que nos queden duras como piedras.

Una vez fuera del horno, dejamos reposar las galletas unos minutos en la propia bandeja y seguidamente, se traspasan a una rejilla de pastelería para que terminen de enfriarse.

***Estas galletas aguantan bastante tiempo, guardadas en latas o botes de cristal, herméticamente cerrados.

***Si al formar las galletas, se les hace un agujero con una pajita en la parte superior, sirven perfectamente para decorar el árbol de navidad.

***Con esta proporción de especias speculoos, queda un sabor muy agradable, ni demasiado fuerte, ni demasiado suave. Muy agradable al paladar.

***Esta masa queda bastante blanda (el uso de melaza o sirope hace que no cristalice ni endurezca la masa), por lo que puede ser un poco difícil de trasladar las pastas a la bandeja del horno, sin que se deformen, por lo que conviene estirar la masa y darle forma con rapidez para que no se caliente más. Procurar no añadir más harina, ya que variaría la proporción de ingredientes, quedando unas galletas duras.

***Esta masa admite perfectamente la forma gingerbread man.

***Receta adaptada de Marta Stewart.

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