Categories: Postres

Crocante de turrón con mantecado, chocolate blanco y coco

Esos días los hogares se engalanan y las mesas se cubren de sabrosos manjares, sobre todo de tradicionales dulces navideños. En Etxanobe nos encantan el panettone y el panforte italianos, el ‘Christmas pudding’ inglés de ciruelas, las galletas de jengibre suecas llamadas pepparkaka, y la fantástica tradición de los 13 postres franceses de Navidad. No sabemos si nos gusta más prepararlos o comerlos.
 Sobre todo nos entusiasman los dulces de nuestra tradición navideña. Nos vuelve locos la majestuosidad del roscón de reyes, con su aroma a levadura y azahar inundando la cocina. Y qué decir de los turrones, herencia gloriosa de Al-Andalus que pulieron los alicantinos. Nos encandila el turrón Jijona duro, hecho con almendra entera envuelta en miel, y el Alicante blando, preparado con el fruto seco triturado. También nos gustan los más actuales, que sustituyen la miel por el chocolate. Nos enamoran los polvorones y mantecados del siglo XVI, nacidos de los excedentes de trigo y manteca, a los que alguien añadió almendras para disfrute de todos. Unos dicen que son de Antequera (Málaga), y otros defienden que son de Estepa (Sevilla). También nos apasionan los mazapanes recién preparados, las peladillas, los alfajores, los roscos de vino.

El postre de este mes debía de acercarse a nuestra tradición navideña. Pero, como en estos días los menús son una carrera de fondo, decidimos equilibrar un crocante merengue de turrón, con un etéreo polvo de mantecado y una untosa ‘ganache’ de chocolate blanco y coco, al que le añadimos un refrescante gel de cava para darle una chispa de glamour. Es nuestra propuesta para estas fiestas.

Restaurante Etxanobe

View Comments

  • ¿Conoceis el famoso mazapan de Lübeck? En Alemania.

    Tiene denominacion de origen europea y se suele hacer con formas de fruta. Al menos lo he visto asi en algunos de los viajes que hice. Esta buenisimo, la pena es que solo se vende dos meses al año de forma tradicional, ya que la produccion industrial para turistas esta todo el año.

    Tiene buena pinta el postre. Enhorabuena

Share
Published by
Restaurante Etxanobe

Recent Posts

Crepes de pulpo

La crepe es una receta de origen francés, que se presta para dar variedad y…

11 años ago

Receta de Pollo de caserío a la sal

Hay muchas maneras de preparar el pollo, aunque normalmente en casa se opta (quizás por…

11 años ago

Spaguetti a la carbonara de bacalao

En el mundo de la pasta hay tanta variedad, y en el mundo de la…

11 años ago

Receta de endibias con oreja y patata dulce

El azúcar es muy importante en esta receta porque necesitamos un toque dulce para equilibrar el amargor…

11 años ago

Flan de espárragos dentro de champiñones

  Que ricos son los champiñones y si van rellenos más, en esta receta  usamos…

11 años ago

La tarta de Fresa de Michel Roux

Os presento esta maravillosa receta de Michel Roux, es una receta para verdaderos amantes de…

11 años ago