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Gelatina de uvas para Nochevieja

La tradición de las uvas en Nochevieja tiene tan solo un siglo de historia pero se cumple en la mayoría de las casas. Pese a ello, desconocemos de donde surgió esta costumbre, aunque existen varias teorías. Se cuenta que, en 1909, los agricultores de Murcia y Alicante contaban con excedente de uvas e inventaron el rito para darle salida. También se afirma que, en 1882, los madrileños se rebelaron contra el pago de un duro por salir a celebrar la noche de Reyes, en la que se bebía y tomaba el pelo a los forasteros. Para evitar el abono del tributo, los madrileños adelantaron la juerga a Nochevieja, acudieron a la Puerta del Sol y tomaron las uvas al son de las campanas. En Etxanobe reivindicamos la costumbre, pero, para evitar que la gente se atragante, preparamos unas uvas que se comen con más facilidad.

Gelatina de uvas

Ingredientes:

  • Uvas.
  • 4 colas de pescado (gelatina, para 200 gr de zumo de uva)

Elaboración:
Limpiar bien las uvas, triturarlas y colar sin presionar. Remojar las colas de gelatina. Hervir el zumo de uvas y añadir las gelatinas. Estirar sobre un molde con un grosor de 1,5 a 2 centímetros. Enfriar en la nevera. Cortar con cortapastas.

Restaurante Etxanobe

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