Categories: Evento Gastronomico

Clase Magistral de cocina para AEG – Electrolux

Ver casas espectaculares, conocer los novedosos electrodomésticos de AEG y las sofisticadas tarimas de Listone Giordano, y degustar al mismo tiempo platos elaboradas por el cocinero de Etxanobe, Mikel Población. Todo eso encontraron quienes recorrieron la casa Les Punxes, uno de los 160 edificios barceloneses que abrieron sus puertas al público los días 22 y 23 de octubre, para que los ciudadanos redescubrieran la arquitectura de la capital catalana. Una iniciativa que ofertó a los curiosos conocer los entresijos de edificios de diferentes épocas, usos y estilos, para mirar Barcelona con ojos nuevos. Un evento celebrado por primera vez en Londres, en 1992 , que ya se ha replicado en ciudades como Dublín y Nueva York, y se ha celebrado por segunda vez en la capital catalana.

Quienes se dejaron seducir por ’48h Open House’ y se acercaron a los bajos de la casa Les Punxes, pudieron degustar el redondo de ternera y el arroz con leche que elaboró allí el cocinero de Etxanobe, a quien vemos en la foto superior. Con ello demostró  que se puede hacer cocina tradicional con electrodomésticos de vanguardia, como el horno de vapor AEG, con el que guisó un redondo de ternera. “Quienes lo probaban se sorprendían de que no estuviera seco, porque esa carne lo es. Pero no lo estaba, porque se regeneraba gracias al vapor del horno”. Reconoce que ese buen resultado exige una elaboración larga. “Tienes que dejarlo haciéndose toda la noche, y eso significa mucho consumo de energía. Por lo tanto, resulta más caro”.

El arroz con leche fue el segundo plato estrella que hizo en la “caprichosa” cocina de diseño habilitada en la planta baja de Les Punxes, que también se aprecia en la foto inferior. “Expliqué a la gente que el secreto del arroz con leche consiste en  hacerlo como si fuese una paella. Sabes la cantidad de arroz y el líquido que necesitas, la temperatura y el tiempo. Controlando eso,  no puede salir mal”. Para ello utilizó las placas de temperatura controlada de AEG, otro de los electrodomésticos que se promocionaba en el evento. “Ponías a 80º y durante 40 minutos, arroz, leche, canela, ralladuras de naranja y limón, y azúcar”. Así, ni se pega ni se pasa, siempre que se use un arroz duro que aguante bien la cocción. “En Etxanobe utilizamos el bomba, porque es rico en fécula y almidón”, confiesa. Le gusta moverlo un poco con una varilla, “porque así liga mejor con la leche y queda como nos gusta en el Norte, más espeso. Los asturianos lo dejan casi seco en un recipiente de barro que luego cubren con azúcar y requeman, como si fuera una crema catalana”.

A Mikel Población la experiencia de cocinar en Les Punxes resultó “excelente”, a pesar de tener que atender grupos sucesivos de veinte personas, “uno cada tres minutos, durante seis horas seguidas”. En eso tuvo mucho que ver la buena organización, explica. “En ningún momento hubo saturación de visitantes y la gente se mostró interesadísima por las recetas y su elaboración. El nivel de aceptación de la iniciativa fue increíble”. Es una manera diferente de conocer una ciudad, reflexiona. Tenías muchos edificios para elegir, como La famosa Pedrera y la casa Batlló. Y en cada uno de ellos, te esperaban sorpresas distintas”. En definitiva, un modo de redescubrir Barcelona y su arquitectura, disfrutando del sabor de platos tradicionales cocinados con tecnología de vanguardia.

Restaurante Etxanobe

View Comments

  • Quisiera saber si me pueden impartir un curso en mi casa sobre como usar el horno electrolux

    Gracias por la atencion prestada a la presente

    • Hola lydia. En realidad hacemos demostraciones del funcionamiento de los hornos en eventos concretos, no impartimos clases particulares, pero estamos seguro de que en Elctrolux estarán encantados de ayudarte. Gracias por tu interés.

Recent Posts

Crepes de pulpo

La crepe es una receta de origen francés, que se presta para dar variedad y…

11 años ago

Receta de Pollo de caserío a la sal

Hay muchas maneras de preparar el pollo, aunque normalmente en casa se opta (quizás por…

11 años ago

Spaguetti a la carbonara de bacalao

En el mundo de la pasta hay tanta variedad, y en el mundo de la…

11 años ago

Receta de endibias con oreja y patata dulce

El azúcar es muy importante en esta receta porque necesitamos un toque dulce para equilibrar el amargor…

11 años ago

Flan de espárragos dentro de champiñones

  Que ricos son los champiñones y si van rellenos más, en esta receta  usamos…

11 años ago

La tarta de Fresa de Michel Roux

Os presento esta maravillosa receta de Michel Roux, es una receta para verdaderos amantes de…

11 años ago