Ensalada de pasta negra

Hoy os presentamos un entrante anticrisis ideal para las fiestas de Navidad. Esta receta de ensalada de pasta negra y gulas es sabrosa al paladar y al bolsillo.

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Ingredientes

  • 160 g de pasta negra (pasta de sepia). Mejor los tagliolinis (la más parecida a la gula en tamaño)
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Sal
  • 160 g de gulas
  • Cuatro diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una guindilla
  • Un limón

Elaboración

Ponemos a calentar el caldo de pescado con sal. Cuando hierva, coceremos en él la pasta negra. Una vez que esté al dente, la escurrimos y la estiramos en una bandeja. La ponemos un pelín de aceite y dejamos enfriar. Para este plato es imprescindible que no enfriemos la pasta con agua.

Después, partimos un diente de ajo a la mitad y lo restregamos bien contra las paredes el bol para que se impregnen de su sabor. En este bol ponemos el aceite de oliva y el limón. En esta mezcla, trabajamos con las manos bien las gulas. En otro bol repetimos operación, pero con la pasta.

A la hora de emplatar, frotamos el fondo del plato con ajo. Servimos la pasta y, sobre ella, las gulas. Lo decoramos con cuatro ramas de guindilla.