“Belaustegi Jatetxea”, enamorarse de su historia, paraje y gastronomía

“Debabarrena Turismo” ha ideado por segundo año consecutivo “Tripontziak”. Algo así como la oportunidad de conocer la oferta enogastronómica y el producto de temporada de diferentes establecimientos de la zona. Con un menú de escándalo por su precio (25€), tenemos la oportunidad de poder degustar diferentes platos (ver link). En esta ocasión, nos acercamos hasta el histórico “Belaustegi Jatetxea” de Elgoibar. Y lo de histórico no es un brindís al sol…

Estamos hablando de un caserío de más de 400 años de historia, ubicado en un marco incomparable, en la muga entre Gipuzkoa y Bizkaia, en pleno Alto de San Miguel en Elgoibar. Y ahí está Belaustegi Jatetxea con su chef al frente, Josu Mugerza. “La cabra tira al monte”, me dice. No es para menos. Después de recorrer continentes (Japón, América, Europa…), vuelve a sus ancestros. Aquel lugar en el que nació hace unos poquitos años (siendo honestos, no pecamos de aduladores si lo comparamos con la historia del caserío…).

En esta sala reconvertida en íntimo comedor, nació Josu Mugerza

Además de las cocinas donde se realizó el trabajo diario, guarda también el recuerdo de aquella cocina de antaño

El caserío lo reformó en la primera década del nuevo siglo Josu. Y con empeño -mucho empeño y coraje- dejó bien claro a arquitectos, aparejadores y lo que se tercie… “que había que respetar el caserío. Osea, tocar o retocar lo justo”. Y lo suyo costó, en todos los sentidos. Por nuestra parte, como visitantes o comensales, se lo agradecemos.

Hoy es el día que el “Belaustegi” no para de dar bodas, encuentros especiales, menús diarios… tiene sus txokos en diferentes alturas -osea, que puede dar más de una boda-, en torno a 180 platos, música con “Dj”, una jaima en temporada que acoge, un auténtico jardín de olores con su fauna silvestre, sus árboles de cítricos, los sonidos de diferentes ejemplares de pájaros… hasta un caballo que anda a su aire para regocijo de turistas y que responde al nombre de un emperador: “Katakura”. Lo tienen todo muy bien cuidado y cuentan con un crack, Xabier Albizu, en estas cosas del marketing. Xabi y Josu forman un equipo magnífico, sobre todo por algo muy importante y que se vislumbra enseguida: honestidad y pasión por su trabajo.

Y yendo al menú #Tripontziak ideado por Turismo del Bajo Deba o Debabarrena, aquí tenéis el deleite:

Aperitivo con cremita de verduras (qué toque más bueno el poupurrí de pimientas varias)

Ensalada templada de pato con frutos secos y vinagreta de módena

Merluza rellena de txangurro con salsa de cigalitas

Hojaldre de corzo con verduras de temporada y salsa de arándanos

Biscuit de higos de caserío con cobertura de chocolate de Mendaro

¡Hasta el café está rico!

P.D. Hasta el 15 de diciembre, todavía se puede apuntar quien desee al menú #Tripontziak.

Aitor Buendía

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Aitor Buendía

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