Guisantes de Llavaneres, “BioAlai” y “Mundaka Festival”

En esta ocasión ponemos en valor la producción de auténticas “perlas verdes” de Llavaneres. Unos guisantes que se producen exclusivamente en esta zona del Maresme catalán. Gracias a una buena amiga del programa Àngels Rabassa Obregón, conoceremos a su productora Carmen Obregón y también a El Racó del Navegant. de Rosa Nonell que los pone en carta.

En las fotos nos podemos hacer idea del auténtico delicatessen que son. Y se pueden preparar de diferentes formas, aunque en su zona de origen los prefieren hacerlos sudar de lo lindo.

También aprovecharnos para darnos una “tourneé” por Gipuzkoa con Josema Azpeitia y sus noticias Ondojan.com. Comentamos por ejemplo la inminente presencia temporada en el Restaurante del Hotel María Cristina de la prestigiosa chef de raíces vascas Hélène Darroze.

Su cocina, caracterizada por el trato exquisito de sus ingredientes, ha hecho de Hèléne Darroze un referente en el siempre competitivo mundo de la gastronomía. Sus restaurantes han sido distinguidos con Estrellas Michelin– una en su restaurante de París y dos en el Hélène Darroze at The Connaught, su restaurante de Londres- y ella recibió, entre otros galardones, el de Mejor Chef Femenina del Mundo en el año 2015.

Tiempo también para conocer un poco más de cerca asociaciones que conforman una interesante red de abastecimiento de productos ecológicos en nuestra tierra. Tenemos el caso de Otarra (Donosti), Lurgozo (Gernika), Marisatsa (Durango), Bidazi (Lesaka) y BioAlai en Araba. En esta ocasión nos centraremos en la de la capital vasca, una asociación sin ánimo de lucro creada en 1993 que tiene como objetivo principal que las 1.100 familias socias que la forman puedan abastecerse de productos ecológicos.

 

Y también damos un repaso a la agenda bizkaitarra que nos llega de la mano de Igor Cubillo. En esta ocasion, además de un repaso de noticias destacas en Bizkaia, ahondaremos en el Mundaka Festival, un evento que marida lo mejor de la escena musical y gastronómica nacional e internacional en un entorno único. Se celebrará los días 28, 29 y 30 de julio en la península de Santa Katalina. Amable, cercano, diferente, sostenible, verde…mágico. Con Amets Rodríguez conoceremos más de cerca una experiencia única en un lugar único

Aquí tenéis el podcast con todo el programa.

Aitor Buendía

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Aitor Buendía

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