Presentación en sociedad de la Lechuga “Martina” en “Zapardiel” con #SlowFood

Hace exactamente un año Slow Food Araba-Álava incorporó un nuevo producto al Arca del Gusto. Y este pasado viernes, en su cuartel general de la Sociedad Zapardiel, se presentó en sociedad. La lechuga “Martina” es una hortaliza muy particular, más oscura que sus hermanas, de semillas blancas, que estaba al borde de la extinción. De producción más lenta que otras variedades, sus semillas se han mantenido gracias a encontrarse en manos de pequeños agricultores que viven en zonas muy concretas de la Montaña Alavesa, caso de Arlucea o Markinez.


Con su incorporación al Arca Internacional del Gusto por parte de Slow Food International, que ampara productos de calidad en peligro de extinción, se espera que esta variedad de lechuga pueda mantenerse y encontrar un buen sitio en nuestra mesa. Por de pronto, Slow Food Araba se encargó de maridarla con diferentes productos alaveses como el potro de la Montaña Alavesa y el Aceite de Oliva Virgen Extra de Rioja Alavesa.

Aquí tenéis el podcast del programa emitido el pasado 30 de junio en Radio Vitoria:

 

Aitor Buendía

Share
Published by
Aitor Buendía

Recent Posts

Previa del “Villanueva Wine Fest” que se traslada al 6 de junio

Con motivo del "Villanueva Wine Fest" que se ha trasladado al próximo 6 de junio,…

4 años ago

XXIV Concurso Gastronómico organizado por “Bereziak”

XXIV Concurso Gastronómico organizado por la Cuadrilla de Blusas y Neskas Bereziak. Un sinfín de…

6 años ago

Maridaje con la innovadora parrilla eléctrica en “Aratz” Erretegia

Arrancamos la Semana Grande en Donostia maridando los platos de Xabier e Iker Zabaleta sobre la…

6 años ago