Brownie de chocolate sin gluten y sin lactosa
A lo largo de este mes de Septiembre voy a dedicar una serie de posts a publicar recetas de repostería para personas con intolerancia al gluten y a la lactosa.
A raíz de los problemas de intolerancia a estos dos componentes de un familiar, he descubierto lo difícil que resulta encontrar algo dulce para el desayuno con buen sabor, blandito, que no sepa nada raro y que no tengas que echar de menos las magdalenas de tu panadería o el bizcocho de toda la vida.
Bien es cierto que, hoy en día, existe mucha más variedad de productos sin gluten, de venta en grandes superficies y comercios especializados; Ahora bien, para una persona que ha estado comiendo toda la vida sin restricciones, y que, de repente, tenga que acostumbrarse a esas galletas duras como piedras, a esas magdalenas insumergibles en el café con leche y con un dudoso sabor, que venden en las tiendas, y encima a precio de oro… puede resultar bastante frustrante.
Con esta serie de recetas pretendo aportar mi pequeño granito de arena a este complejo mundo de los “SIN”, compartir una serie de recetas dulces que he elaborado después de empaparme bien de qué ingredientes SÍ se pueden usar y cuales NO. Además con un resultado probado y comprobado y muy satisfactorio.
También quiero dedicar estas recetas a blogs como Zerogluten, totalmente comprometidos con esta causa y que, con un optimismo desbordante, tratan de dar a conocer este problema al resto del mundo, aparte de aportar recetas fantásticas que hacen más fácil la alimentación de los “sin gluten”.

. 130 gr de harina de almendra (Borges)
. 35 gr de cacao puro 100% (Valor)
. 20 gr de harina de maiz (Maizena)
. ½ cucharadita de café de bicarbonato
. 125 gr de azúcar glass (Azucarera Española)
. 3 huevos
. 125 ml de aceite de girasol
. 1 sobre doble de gaseosas (Mercadona)
. láminas de almendra para decorar (Borges)
. 35 gr de cacao puro 100% (Valor)
. 20 gr de harina de maiz (Maizena)
. ½ cucharadita de café de bicarbonato
. 125 gr de azúcar glass (Azucarera Española)
. 3 huevos
. 125 ml de aceite de girasol
. 1 sobre doble de gaseosas (Mercadona)
. láminas de almendra para decorar (Borges)

Por un lado, se mezclan todos los ingredientes sólidos en un bol, es decir, la harina de almendra, el azúcar glass, el cacao, la Maizena, el bicarbonato y el sobre de gaseosas.
En otro bol aparte, se baten ligeramente los huevos y se le añade el aceite de girasol, se mezclan sin batir demasiado.
Se juntan ambas preparaciones, sólidad y líquidad, mezclando lo justo para unir ingredientes, sin batir demasiado.
Se prepara un molde cuadrado de 20 por 20 o rectangular, se pincela la base con aceite de girasol y se forra con papel de horno, se vierte el batido en el interior y se cuece en horno precalentado a 180º durante 25 minutos con calor abajo-turbo.
Se comprueba el punto de cocción, introduciendo una aguja en su interior, si sale seca, se saca del horno y se deja entibiar, en caso de que salga con masa adherida en la aguja, se deja unos minutos más.
*** deberá quedar un pastel húmedo, jugoso
***bizcocho apto para celíacos y personas con intolerancia a la lactosa.
*** en caso de que no tengan intolerancia a la lactosa, se puede sustituir el aceite por mantequilla derretida y fría.
***se puede decorar con unas láminas de almendra por la parte de arriba.
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