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Brownie de chocolate sin gluten y sin lactosa

A lo largo de este mes de Septiembre voy a dedicar una serie de posts a publicar recetas de repostería para personas con intolerancia al gluten y a la lactosa.
A raíz de los problemas de intolerancia a estos dos componentes de un familiar, he descubierto lo difícil que resulta encontrar algo dulce para el desayuno con buen sabor, blandito, que no sepa nada raro y que no tengas que echar de menos las magdalenas de tu panadería o el bizcocho de toda la vida.
Bien es cierto que, hoy en día, existe mucha más variedad de productos sin gluten, de venta en grandes superficies y comercios especializados; Ahora bien, para una persona que ha estado comiendo toda la vida sin restricciones, y que, de repente, tenga que acostumbrarse a esas galletas duras como piedras, a esas magdalenas insumergibles en el café con leche y con un dudoso sabor, que venden en las tiendas, y encima a precio de oro… puede resultar bastante frustrante.
Con esta serie de recetas pretendo aportar mi pequeño granito de arena a este complejo mundo de los “SIN”, compartir una serie de recetas dulces que he elaborado después de empaparme bien de qué ingredientes SÍ se pueden usar y cuales NO. Además con un resultado probado y comprobado y muy satisfactorio.
También quiero dedicar estas recetas a blogs como Zerogluten, totalmente comprometidos con esta causa y que, con un optimismo desbordante, tratan de dar a conocer este problema al resto del mundo, aparte de aportar recetas fantásticas que hacen más fácil la alimentación de los “sin gluten”.
BROWNIE SIN GLUTEN NI LACTOSA

 

 

 

INGREDIENTES:

. 130 gr de harina de almendra (Borges)
. 35 gr de cacao puro 100% (Valor)
. 20 gr de harina de maiz (Maizena)
. ½ cucharadita de café de bicarbonato
. 125 gr de azúcar glass (Azucarera Española)
. 3 huevos
. 125 ml de aceite de girasol
. 1 sobre doble de gaseosas (Mercadona)
. láminas de almendra para decorar (Borges)
ELABORACIÓN:

Por un lado, se mezclan todos los ingredientes sólidos en un bol, es decir, la harina de almendra, el azúcar glass, el cacao, la Maizena, el bicarbonato y el sobre de gaseosas.
En otro bol aparte, se baten ligeramente los huevos y se le añade el aceite de girasol, se mezclan sin batir demasiado.
Se juntan ambas preparaciones, sólidad y líquidad, mezclando lo justo para unir ingredientes, sin batir demasiado.
Se prepara un molde cuadrado de 20 por 20 o rectangular, se pincela la base con aceite de girasol y se forra con papel de horno, se vierte el batido en el interior y se cuece en horno precalentado a 180º durante 25 minutos con calor abajo-turbo.
Se comprueba el punto de cocción, introduciendo una aguja en su interior, si sale seca, se saca del horno y se deja entibiar, en caso de que salga con masa adherida en la aguja, se deja unos minutos más.

*** deberá quedar un pastel húmedo, jugoso
***bizcocho apto para celíacos y personas con intolerancia a la lactosa.
*** en caso de que no tengan intolerancia a la lactosa, se puede sustituir el aceite por mantequilla derretida y fría.
***se puede decorar con unas láminas de almendra por la parte de arriba.

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26 Responses to Brownie de chocolate sin gluten y sin lactosa

  1. Laura. says:

    Que bien Onega, la verdad es que todos deberiamos concienciarnos mucho mas con este tema, por que a todos nos puede tocar. Tenemos mucho que agradecer a blogs como el de Zerogluten, que han investigado, experimentado y trabajado muy duro para que los demas podamos disfrutar de estas recetas si en un momento dado nos hicieran falta.
    El brownie te ha quedado genial, seguro que mucho mejor que cualquier cosa comprada.
    Besos!

  2. Paula says:

    la anoto, yo también estoy muy sensibilizada, en mi caso, con los diabeticos y los celiacos, y en mi blog alterno recetas para ellos, junto con recetas para los que no tenemos ningun tipo de intolerancia.

    Esta se la haré a mi amiga Susana la próxima vez que nos juntemos.

    Felicidades por tu iniciativa!!!

    Salu2. Paula

  3. Anna says:

    ¡¡¡Onega!!! ya estamos de vuelta de tus vacaciones y con cosas ricas.
    Me parece una idea estupenda y muy altruista. Pues con este delicioso brownie, no se va a echar de menos, ningun otro dulce no acto para las personas con intolerancia al gluten y la lactosa.
    Besos.

  4. ELS PEIXOS says:

    Como estas Onega ??
    Tiene una pinta estupenda y ademas sin gluten para que todas las personas con este problema puedan comer también dulce.
    muy buena la elección de esta receta.Servirá para mucha gente.
    Felicidades Onega.

  5. Qué buena causa, Onega. Voy a tener que aplicarme el cuento. Tiene una pinta excelente.

    Un besito.

  6. Clemenvilla says:

    Onega: es muy difícil conseguir buenas recetas, pero seguro que tú lo consigues con esa mano y ojo tan bueno que tienes para los bizcochos.
    De momento este tiene una aspecto espectacular. Tiene suerte tu familiar y seguro que gracias a ti no echará tanto de menos las cosas que comía antes.
    Un besito

  7. pity says:

    que bien, para mi suegro, ademas que tiene una pinta estupenda, me imagino el sabor, claro con harina de maiz, que rico!

    besitos,

    pity

  8. Buena causa, la verdad es que no nos paramos a pensar en el problema hasta que nos toca de cerca ¿verdad?.
    Saludos

  9. Sacri says:

    Hola de nuevo, has hecho un bizcocho delicioso que la gente sin te lo agradecerá mucho.

    Bsitos

  10. Elvira says:

    Todo un detallazo por tu parte. Desde que conozco a Bajoqueta y Pikerita,que estoy muy concienciada con el tema,y las admiro de verdad, ya que crean infinidad de platos y ayudan a un montón de gente a elaborar sus menus sin renunciar a disfrutar del placer de comer. Lo dicho, precioso el detalle por tu parte de incluir estas recetas. Un abrazo

  11. Mery says:

    Onega riquisimo y ademas es una gran ayuda para las personas que son intolerantes a algunos alimentos o con problemas de azucar, siempre viene bien acordarnos de ellos.

    Un saludo y gracias por la receta guapa. Que me alegra un monton volver a ver tus estupendisimas recetas.

  12. Mandragora31 says:

    Hola Onega, cielo!! Me parece estupendo este reto, la verdad es que no nos damos cuenta de lo difícil que es la vida de estas personas hasta que nos cae a nosotros..
    Tiene una pinta fabulosa!!

    Besos!!

  13. Zerogluten says:

    Plas, plas, plas y plas. Muchas gracias por la mención y por supuesto, muchas gracias por poner las manos en la masa sin gluten y sin lactosa.
    Te veo además de super informada, muy involucrada con la causa y eso es importante. Cuantos más seamos, más ruido haremos y más fácil se le hará la vida a personas como tu familiar o mi hijo, que nos guste o no nos guste, no pueden llevar una vida social en igualdad de condiciones con el resto de los mortales.
    Te aseguro que pese a que el diágnostico de Martín fue temprano, cosa que agradezco todos los días, no se acostumbra uno a esas magdalenas de sabor dudoso ni esas galletas pálidas que venden en los super, pero está bien que haya por lo menos una oferta para todos aquellos a los que se le resista la cocina, y más aún, la cocina sin gluten.
    Tu brownie, espectacular, como no podía ser de otra manera.
    Besos sin gluten y sin lactosa.

  14. Onega says:

    Laura… es verdad que hasta que no te toca de cerca no te das cuenta realmente de lo difícil que se le hace a la gente celíaca el hacer una vida más o menos normalizada.

    Paula… si con esta receta te he animado para hacerle uno a tu amiga..¡¡objetivo cumplido!!

    Anna… sinceramente… este brownie vale para los "con" y los "sin" porque está muy rico, no echas en falta ningún ingrediente, te lo aseguro.

    Els Peixos… yo ando bien, espero que tú vayas remontando (como los buenos ciclistas) o sea que ¡ánimo!

    María Lunarillos… si algún día te animas, seguro que haces algo delicado, delicioso y sorprendente. Ya estaremos al tanto.

    Clemenvilla… de verdad que para mí es un reto importante,y es cierto que me está resultando más fácil de lo que creía… en cuanto a resultados me refiero, tengo pendientes varias recetas que me han sorprendido hasta a mí. ya las iré poniendo, según vaya teniendo tiempo.
    un beso

    Pitienlacocina… el sabor es un brownie húmedo de almendra y choco..¡¡delicioso!!

    Maria Dolores…yo, personalmente, no había ni siquiera imaginado las dificultades que tenían los celíacos para comer… es más, casi no sabía a qué tenían intolerancia , si al huevo, a la leche, o al gluten…. así que ¡¡imagínate!!

    Sacri… gracias, chica… espero que le pueda servir a alguien.

    Elvira… con este granito de arena espero contribuir algo a este problema

    Mery… te lo agradezco, tú siempre estás ahí para dar unas palabras de ánimo.
    un beso

    Mandrágora30… ¡qué bien oirte de nuevo!! espero que todo te vaya bien. un beso, cielo

    Zerogluten…estoy totalmente de acuerdo contigo. Cuando me he querido empapar de los productos, la manera de manipular los alimentos… aparte de consultar a las asociaciones de celíacos (que hacen una labor indispensable) he consultado mucho por internet en blogs como el tuyo (del que sabes que soy ferviente admiradora) y veo el esfuerzo que haceis para hacer un poco más llevadera esta enfermedad. Por lo tanto , no me queda otra que quitarme el sombrero ante vosotr@s y por lo menos mencionarlo en mi post.
    un beso, sin gluten y sin lactosa también para tí.

  15. Ana says:

    Uhmmm, que dulce has vuelto….voy a hacer un cafetito con leche…mientras me cortas un trocito de cada uno de esos espectaculares bizcochos…

    Un saludo!!!

  16. fargopatt says:

    ya sé que llego tarde..y no queda nada.. pero hoy no me importa, porque pienso meterle mano hoy mismo..ya sabes que soy una copiona compulsiva..jajajj

    la pinta es estupenda… me encantan los pasteles tan negritos…. ñam ñam

    por cierto no me he olvido de las recetas eh..pero como me has dado tanto margen..jajjaj

    besotes wapa

  17. *Eva* says:

    el brownie tiene una pintaza… qué antojo de chocolate nada más de verlo!

  18. Sil says:

    Hola!! a mi me pasa lo mismo pero con el tema del azucar, es decir, para la gente diabetica.
    Mi madre es diabetica, se lo detectaron hace poco, y pobre, no tiene muchas cosas ricas para comer, entonces me la paso indagando y experimentando.
    Felicitaciones y muy rico y chocolatoso ese brownie!!

  19. Onega says:

    Ana.. te los tendría que volver a hacer , porque ya no quedan ni las migas, de todas formas… enseguida vengo con más.. te guardo un trocito.

    Patt… tú tranqui con lo de las recetas que no tengo prisa.. hasta el verano que viene, no volveré a usarla, así que tenemos tiempo de sobra.

    Eva… es como una tarta santiago pero de chocolate…bueno…más o menos…

    Sil…la verdad es que también me tendría que poner con ese tema, mi madre también es diabética y ..ufff… la pobre apenas puede comer nada…

  20. lucami88 says:

    onega ya te di las gracias es MR pero te las vuelvo a dar. no sabes lo que significa para nosotros q se acuerden de que existimos…
    me parece fabulosa tu idea y seguro que tu familiar estará contentisimo/a.
    a mi me lo detectaron con 14 años y el cambio es muy dificil..despues me resigné a no comer nada de lo que antes me encantaba, hasta que descubrí MR y todos los blogs sin gluten y gente estupenda como tú, ya no me asusta nada, casi todo lo adapto y como lo que me apetece.
    lo complicado es cuando salimos fuera pero bueno eso es así y hay que aceptarlo aunque sí que deberia haber más concienciación, por parte de todos y sobretodo quien tenga q ver en esto q comprenda que no es un lujo q es una enfermedad y no es justo esos precios desorbitados..
    weno que me enrollo, q me encanta todo lo que estas haciendo, si te hace falta algo ya sabes donde encontrarme (lucia88)
    mil besitos

  21. Onega says:

    Lucia88… leyendo comentarios como el tuyo,es cuando a una le entra una satisfacción enorme y ve recompensado su trabajo y su esfuerzo. A mí me ha costado mi tiempo enterarme bien en qué consiste la enfermedad, cúales son las normas de higiene a seguir, qué productos contienen gluten y cuales nó…. y luego, el hecho de "inventar" recetas que sean apetecibles , jugando con cantidades e ingredientes y que salga algo más que digno, para mí ha sido un reto importante.
    Te agradezco tus palabras, de corazón. Te digo lo mismo, si necesitas cualquier cosa..¡aquí estamos!

  22. Onega says:

    Lucia88… leyendo comentarios como el tuyo,es cuando a una le entra una satisfacción enorme y ve recompensado su trabajo y su esfuerzo. A mí me ha costado mi tiempo enterarme bien en qué consiste la enfermedad, cúales son las normas de higiene a seguir, qué productos contienen gluten y cuales nó…. y luego, el hecho de "inventar" recetas que sean apetecibles , jugando con cantidades e ingredientes y que salga algo más que digno, para mí ha sido un reto importante.
    Te agradezco tus palabras, de corazón. Te digo lo mismo, si necesitas cualquier cosa..¡aquí estamos!

  23. Magda says:

    Me encanta esta receta tengo unhijo con intolerancia al gluten, y uno al que le acaban de detectar intolerancia a la lactosa, así que esta receta es perfecta. tengo una duda con respecto a los ingredientes, no había oido nunca lo de las gaseosas, ¿se las conoce por algún otro nombre o ese es el nombre que viene en el sobre?,me gustaría mucho que me respondierais pues me gustaría hacer este postre el viernes que llegan los chicos.
    Gracias da gloria ver qu e hay gente concienciada con estos temas de intolerancia y que hacen la vida más fácil o por lo menos más agradable a estas personas.
    Saludos Magda

    • Onega says:

      Hola Magda: los sobres de gaseosas son de la marca “el tigre” o también los encuentras en Mercadona, se llaman “Gasificantes Litines”, de todas formas, si no lo encuentras, puedes usar levadura en polvo (la de Hacendado, concretamente no tiene glúten ).
      Espero que te sirva la información y que te quede bien,Saludos

  24. Magda says:

    @Onega
    Hola Onega muchisimas gracias por tu información, lo cierto es que cuando me has dicho el nombre de litines ya he sabido lo que era, pues en casa de mis abuelos siempre lo había, pero si no no lo hubiese sabido.
    Un saludo y otra vez muchisimas gracias por tu rápida respuesta
    Magda

  25. Magda says:

    Muchas gracias por tu receta me salió espectacular, fue un exito lo acompañé con nata sin lactosa semimontada, exquisito.

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