Categories: CarnesEntrantes

Morteruelo de cordero

El morteruelo es una forma de aprovechar una carne que tiene poca calidad porque es dura y grasienta, y convertirla en un manjar con una técnica revolucionaria que consiste en cocer en agua.

Ingredientes:

  • Un kilo de las partes más económicas y con mas hueso de cordero
  • Los riñones del cordero
  • 100 g de champiñones
  • 200 g de manteca de cerdo
  • Una rama de laurel
  • Agua
  • Vino blanco
  • Un puerro

Elaboración

Ponemos una cazuela con agua, sal, el puerro, el vino y el laurel. En ella cocemos a partir de agua hirviendo el cordero y los riñones durante 40 minutos.

El agua que nos sobre de la cocción podemos guardarla para hacer una paella, o congelarla en cubitos de hielo, para reforzar salsas.

Desmigamos la carne, le quitamos los huesos y sacamos sus hebras. Picamos los riñones. Cocemos los champiñones, para ello, los ponemos en una cazuela y los cubrimos con agua. Estarán listos cuando se haya evaporado toda el agua de la cocción.

Los picamos y los añadimos a la mezcla de la carne y riñones. A esta mezcla, le agregamos la manteca y la damos un hervor de cinco minutos.

Ahora ya podemos almacenar el guiso en tarros, que en la nevera nos aguantarán un par de meses ya que la manteca se colocará en la parte de arriba de los tarros y hará de aislante.

Esta carne se come como las rilletes.

La foto que ilustra este post la hemos tomado del perfil de Flikr de Jlastras.

Restaurante Etxanobe

Share
Published by
Restaurante Etxanobe

Recent Posts

Crepes de pulpo

La crepe es una receta de origen francés, que se presta para dar variedad y…

11 años ago

Receta de Pollo de caserío a la sal

Hay muchas maneras de preparar el pollo, aunque normalmente en casa se opta (quizás por…

11 años ago

Spaguetti a la carbonara de bacalao

En el mundo de la pasta hay tanta variedad, y en el mundo de la…

11 años ago

Receta de endibias con oreja y patata dulce

El azúcar es muy importante en esta receta porque necesitamos un toque dulce para equilibrar el amargor…

11 años ago

Flan de espárragos dentro de champiñones

  Que ricos son los champiñones y si van rellenos más, en esta receta  usamos…

11 años ago

La tarta de Fresa de Michel Roux

Os presento esta maravillosa receta de Michel Roux, es una receta para verdaderos amantes de…

11 años ago