Ruta Slow por templos gastronómicos en Donostia: “Rekondo” y “Aratz Erretegia”

Sin querer deslizar ningún tipo de similitud con los tiempos de Cuaresma que nos ha tocado vivir, dado que además la visita la realizamos tiempo atrás, nuestro gran Josema Azpeitia (Revista “Ondojan”) tuvo a bien marcarnos recientemente una #rutaslow por dos templos de la gastronomía: el Restaurante Rekondo y Aratz Erretegia. Y ahí que nos fuimos todo el equipo con Igor Cubillo, Bittor Rodríguez y el menda, Aitor Buendía. Todo ello lo podéis escuchar en el podcast que ponemos a continuación del programa emitido en Radio Euskadi el pasado 28 de marzo.

 


La tournée comenzó en el top 5 de los mejores restaurantes del mundo por su espectacular bodega con más de 5.000 referencias y más de 100.000 botellas tal y como lo recogía en su momento la prestigiosa revista “Wine Spectator”. En esta ocasión, me recreé en mi etapa de txiki subiendo a Igeldo… pero… ya como adulto me encantó quedarme a medio camino de la ascensión y girar a la izquierda según empieza la carretera asciende al renovado Parque de Atracciones.  Como nos recordaba Bittor Rodríguez en su perfil de facebook, “entre las paredes del Restaurante Rekondo, en ensoñamiento atemperado y en penumbra, descansa (a la vez que espera ser descubierta) gran parte de la historia de los mejores caldos gracias a uno de esos amantes a la antigua, Txomin, que sabe que el tiempo pone a cada uno en su lugar. Ahora Martín Flea, sumiller del Rekondo, junto con la gerencia de Lourdes Rekondo, y el maestro en los fogones, Iñaki Arrieta, defiende con maestría esa filosofía”.

 

 

 

Y tras el paso por Rekondo, visita más que agradable a todo un santuario gastronómico como es ARATZ ERRETEGIA. De primeras, como buen eibarrés y en casa de eibarreses, no pude menos que quedarme con ese detalle txuriurdin-armero. Oso oso ondo!

El Aratz es un restaurante, es un bar donde tomarte unos pintxos de aupa, donde preparan unos bocatas para “currelas” de la zona, que te hacen lunchs para diferentes “saraos”…. están en contínua ebullición. Pero sobre todo son honestos, gente jatorra que te sabe mimar y cuidar. Como recordaba Josema Azpeitia, el menú de acogida fue espectacular. “Percebes de Igeldo, Alcachofas de Tudela con las primeras zizas de primavera, Muxarra del Cantábrico a la parrilla, Chuleta de buey de Zubieta… y el plato estrella de la casa: Hongos a la plancha con foie y salsa agridulce. El refrescante sorbete de café y una selección de grandes vinos, fueron todo un alarde gastronomico con el que nos han agasajado los hermanos Iker y Xabier Zabaleta de Aratz Erretegia a los miembros del equipo de La La Ruta Slow Radio Vitoria-Radio Euskadi”.

Aratz cerrará sus puertas durante 15-20 días por reformas a partir del 10 de abril. “Cuando retome la actividad, la esencia seguirá siendo la misma, pero el envoltorio habrá cambiado, y mucho. Así que si alguien quiere despedirse del viejo Aratz… ¡que lo haga ahora o que calle para siempre!”, recuerda Josema.

Y como despedida, nuestro particular recordatorio al bueno de Aitor Zabaleta que forma y formará parte SIEMPRE de nuestro querido ARATZ ERREGIA.

MILA ESKER LAGUNOK TA HURRENGO ARTE!

Aitor Buendía

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