V Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa-Arabako Errioxako Oliba Olioaren Jaia

 

Oion, Lantziego y Moreda de Alava acogieron por quinto año consecutivo la Fiesta del Aceite de Rioja Alavesa. Los micrófonos de La Ruta Slow se acercaron hasta esta última localidad cruce de caminos para vivir “in situ” un año más la exaltación de nuestro maravilloso oro líquido. Y, cómo no, tampoco faltó a la cita Slow Food Araba con su tradicional Laboratorio del Gusto que congregó a diferentes productores como Cervezas Baias, AOVE Rivo de Moreta, Txakolí Ametza y el embutido ecológico de Gascoi Zelaia. 

Tras la presentación de rigor por parte del presidente de Slow Food, Alberto López de Ipiña, cedió el testigo como anfitrión al presidente de la Mesa del Aceite y del Olivo de Rioja Alavesa, Gorka Mauleón.

La jornada del domingo tuvo su particular reconocimiento público a la labor desarrollada en la historia del aceite a los cuatro trujales en activo de la comarca: Trujal Cooperativo y Trujal-Almazara de Rioja Alavesa, ambos de Oion; al Trujal Municipal de Lantziego y a La Equidad, de Moreda de Álava.

Y a partir de ahí, la tradicional fiesta con productores, visitas al Trujal, quema del Judas por aquello de la Pascua… y un sinfín de relaciones sociales como las que pudimos vivir con buenos amigos de nuestro programa.

Ni qué decir tiene que el viaje hasta Moreda de Alava lo hicimos sin prisa, recorriendo los bellos parajes que albergan la zona de Moreda de Alava junto a la emblemática Sierra de Cantabria. Ah! y no podemos menos que agradecer cómo nos acogieron en casa de Ascen (zelako amatxu Aitortxu!). Buena compañía, buenas viandas… que queda para nuestras retinas y recuerdo.

Aquí tenéis el podcast del programa que emitimos el pasado viernes, 25 de marzo, en RADIO EUSKADI.

 

Aitor Buendía

Recent Posts

Previa del “Villanueva Wine Fest” que se traslada al 6 de junio

Con motivo del "Villanueva Wine Fest" que se ha trasladado al próximo 6 de junio,…

4 años ago

XXIV Concurso Gastronómico organizado por “Bereziak”

XXIV Concurso Gastronómico organizado por la Cuadrilla de Blusas y Neskas Bereziak. Un sinfín de…

6 años ago

Maridaje con la innovadora parrilla eléctrica en “Aratz” Erretegia

Arrancamos la Semana Grande en Donostia maridando los platos de Xabier e Iker Zabaleta sobre la…

6 años ago