By

5 años de Magia en mi cocina

Receta de empanada

Empanada rápida

Este 23 de abril se cumplen 5 años desde que se publicó el primer post en el blog “Magia en mi cocina“. Fue la receta de empanada rápida, cuya foto podéis ver justo encabezando este post de aniversario. Como luego os contaré, la foto es muy posterior a la publicación de aquella primera receta.

En primer lugar quiero dar las gracias a todas y todos los que me habéis animado a seguir con esta preciosa aventura de aprender día a día y compartir las alegrías que me proporciona cocinar, fotografiar y conversar sobre la cocina.

Y quiero aprovechar para hacer algo que no suelo hacer: Un post sin receta … pero que llevará muchas enlazadas porque lo que me apatece es contar la historia sobre cómo nació este humilde blog. Y los posts son su historia 😉

Año 2004: Comienza la fiesta

Allá por el año 2004 comencé a interesarme por la cocina. Hasta entonces el horno de mi casa había servido poco más que para guardar las sartenes y asar algún cordero de vez en cuando en alguna celebración. Tenía dos hijos, de dos y cuatro años y estaba a punto de cambiarme de casa.

Ya había decidido incluso que, dado el poco uso que daba al horno, el de mi nueva vivienda sería de esos “mini” para ocupar la mitad de espacio. Pero, cosas de la vida, empecé a usar el horno y a elaborar todo tipo de masas. Los bizcochos, las magdalenas, las rosquillas …  empezaron a aparecer por casa en formato casero, cuando hasta entonces esos mismo productos venían directamente del supermercado o, en el mejor de los casos, de alguna panadería.

Así pues, cambio de planes y horno en condiciones para la nueva casa. Con los críos ya menos dependientes y en la escuela, aumentó la posibilidad de dedicar mi poco tiempo libre a la que se empezaba a convertir en mi diversión favorita: la cocina.

Los dos años siguientes mi documentación de referencia, constituída hasta entonces por libros de cocina, comenzó a incluir Internet y me incorporé a la comunidad de Mundorecetas donde, además de ver lo que otras personas hacía, me empecé a animar a compartir mis recetas, incluyendo alguna que otra foto con mi camarita autofocus de bolsillo que era más para vacaciones que para ese uso,  pero … por algo había que empezar 🙂

2008: ¡Vaya regalo!

En esa comunidad conocí a mucha buena gente y una de esas personas tuvo en el año 2008 una ocurrencia tremenda. Tras unas vacaciones de Semana Santa volví a casa y me encontré un email que me decía que tenía un regalo: Kanaima, una venezolana maravillosa afincada en Bélgica me había hecho un blog en blogspot … y para empezar le había puesto el nombre, el diseño, y hasta había publicado en formato post cinco de las recetas que yo había dejado en el foro de la Comunidad. ¡Increíble! Así que ya sabéis de donde viene el nombre del blog: la “culpa” es de la gran Kanaima 😉

Para que os hagáis una idea estas fueron las cinco recetas que cogió del foro y publicó ella misma en el blog que me acababa de hacer (Normal, yo no tenía ni idea de cómo funcionaba un blog …). Mirad las fotos. ¡Qué vergüenza me dan! … pero por otra parte, al comparar ocn las de hoy en día, pienso que algo he aprendido en el camino 🙂 Como os decía al principio de este post de aniversario, hace unos meses que cambié las de la empanada rápida, pero mirad las otras cuatro y comparad: manitas de cerdo en salsa roja, la coca de llanda, la tarta tatín y las rosquillas dobles.

Así que me animó a seguir, le cogí el gustillo … y hasta hoy. 365 recetas en 5 años. En medio un cambio desde blogspot a la plataforma de blogs de EiTB (la Radio Televisión Vasca), una cámara de fotos en “condiciones” y un kit de iluminación y estudio “casero” para hacer las fotos han sido quizá los cambios más destacados. Bueno, eso y la reciente apertura de la cuenta de Twitter: @magiaenmicocina y la página de Magia en mi cocina en Facebook

Y, por supuesto, cientos de comentarios y unas estadísticas de audiencia medidas por Nielsen Online y auditadas por OJD Interactiva de más de 60.000 usuarios únicos al mes y más de 120.000 páginas vistas. Si me lo dicen entonces, pensaría que me estaban tomando el pelo 🙂

Rosquillas esponjosas

Rosquillas esponjosas

Y para cerrar, os paso el “Top 10” de las recetas más consultadas en estos años, desde la más visitada, cuya foto os he dejado:

1.- Rosquillas esponjosas

2.- Bizcocho para fondant

3.- Pan Dukan

4.- Nocilla Dukan

5.- Tarta Kit Kat

6.- Bizcocho de chocolate

7.- Bizcocho MSC (Madeira Sponge Cake)

8.- Crepes Dukan

9.- Tarta mousse de fresas

10.- Pastas de té

Dentro de cinco años os volveré a contar como va el ranking y las cosas que me vayan pasando … 😉 De momento, en breve, cambio total de look con diseño adaptado a todo tipo de dispositivos móviles, tablets y smartphones.

Pues eso, que …

¡¡¡ MUCHÍSIMAS GRACIAS !!!

ESKERRIK ASKOOOOOOOOOOOOOOOO !!!

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Copa de melocotón y piña El otro día os hablaba de mi colaboración en la revista digital Whole Kitchen de este mes de febrero...
Bacalao a la vizcaína Esta receta de bacalao a la vizcaína es una de las que hace tiempo tenía ganas de hacer y compartir....
El ingrediente imprescindible La magia en la cocina no la aportan los ingredientes por muy selectos que sean. La magia en la cocina...
Empanada Rápida Aquí os pongo la receta y unas fotos de la empanada que yo hago habitualmente. Es una masa que NO...

19 Responses to 5 años de Magia en mi cocina

  1. Rosa Maria says:

    Felicidades guapa! Que sigas asi por muchos años.
    Bona Diada de Sant Jordi desde Barcelona!

  2. Mayca says:

    FELICIDADES!!!!!! y a por como mínimo 5 mas 😉 besote

  3. Clemenvilla says:

    Me alegro de haber sido testigo de estos 5 años, de haber aprendido contigo y de seguir haciéndolo, además de disfrutar de tu cocina y saber hacer.
    Muchas felicidades!!! ya tengo ganas de ver esos cambios.

    • Onega says:

      Clemenvilla mil gracias. Y yo me alegro de haber podido compartir todo esto contigo y con tantas otras personas. Un placer y un honor poder seguir viendo lo que haces y aprendiendo de todo

  4. Carmen says:

    Ay Onega, Miles de felicitaciones y miles de besos!! Para mí eres una amiga con la que puedo conversar de mi afición desestresante favorita, un referente a la hora de hacer una receta, y una gran persona en definitiva, me encantó conocerte y pasar esas horas mágicas que pasamos, y de corazón, te digo que los lunes desde que te sigo tienen algo muy especial, el momento de abrir tu blog y ver tu publicación, que sigamos viéndote por lo menos por aquí muchísimos años más.
    Un beso y un abrazo muy gordo desde aquí abajo!!!

    • Onega says:

      Carmen, querida amiga, muchísimas gracias por tus amables palabras. Que sigamos, que sigamos por muchos años. Un beso, desde aquí arriba 😉

  5. Eleny says:

    muchas felicidades q nos pongas recetas muchos años mas un beso

  6. Lontzo says:

    Zoooriooonak zuuuriiii; Zoooriooonaaak zuuuriiiiii; Zoriooonak O-NE-GAAAAAAAAAA … Zorioonaaaak beeetiiiiii !

  7. OLGA says:

    !!!!Muchas felicidades ,espero que sigas enseñandonos tus ricas y originales recetas muchos años más!!!Muchos besos ♥Olga♥

  8. Virginia says:

    Felicidades¡¡¡¡¡ No sabes como me he visto reflejada un poco en tu historia. Yo con menos de 1 año de blog, pero en la red mucho antes y con una afición de siempre por la cocina.

    Este es uno de los primeros blogs que comencé a seguir, y la verdad es que estoy encantada de que hayas seguido.

    Muchas gracias por compartir y vete pensando en tomarnos un cafelín para celebrarlo. Bss

    Virginia “sweet and sour”

  9. Westy says:

    ¡Felicidades! Tiene una pinta super deliciosa.

  10. Y parece que fue el otro dia ¿verdad? Muchas felicidades y seguiré pasando por aquí para aprender de ti y disfrutar de tus recetas.
    Besos

  11. Buen post!!!! Aquí en cocinarecetas podrás encontrar muchas recetas exquisitas con las que podrás brillar con luz propia. ¡Cocinar nunca había sido tan fácil!

  12. Liliana says:

    Felicidades y que sean muchos años y muchas recetas más .
    Desde México con cariño un gran abrazo!

  13. Sacri says:

    Muchas felicidades guapa! y que sigas muchos mas.Besos

  14. Mirta says:

    Muchas felicidades wapa !!!!! y por muchos años más !!
    Con muchos abrazotes y besotes
    desde Córdoba, R. Argentina.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.