Estudiantes de la licenciatura de matemáticas

Hoy en Graffiti hacemos balance final de curso. Llega el momento de las calificaciones, de las notas… así que en Radio Euskadi nos hemos decidido a conversar con cuatro estudiantes de la Licenciatura de Matemáticas. Da la “causalidad” que Raúl Ibáñez es su profesor así que seguramente nos podrán describir la faceta académica de nuestro colaborador.

.

Con nosotros, además de su “profe”, Aingeru Fernández, Blanca Martínez, Andrea Iglesias y Ricardo Grande comentan las actividades en las que colaboran: “BBK-maticas, las matemáticas en las bibliotecas escolares”. La realización de talleres, juegos de ingenio y magia) o la exposición Imaginary son dos de sus puntos fuertes. De hecho, han sido los monitores de las visitas guiadas de esta muestra y alguno/a han participado en el desmontaje de la expo. Su implicación con las matemáticas es, como podemos oír, ya un hecho. ¿Cómo ven su futuro?

El Problema de la Semana (Bolígrafos): En un supermercado de cerca de mi casa, por cada compra superior a 50 euros te daban un cupón. ¿Y para qué servían los cupones? Por cada 4 cupones te regalaban un bolígrafo y un nuevo cupón. Durante un tiempo estuve guardando los cupones de las compras hasta conseguir 64 cupones. ¿Cuánto dinero, como mínimo, me gasté para conseguirlos? ¿Cuántos bolígrafos pude conseguir con ellos?

Solución al problema anterior: (Razonamiento sin calculadora): ¿Qué es mayor la raíz cuadrada de 2 o la raíz quinta de 5? (Solución: Es mayor la raíz cuadrada de 2)

Libro recomendado: “El país de las maravillas matemáticas”, Jin Akiyama, Mari-Jo Ruiz, Editorial Nivola, 2011.

10 pensamientos en “Estudiantes de la licenciatura de matemáticas

  1. Inaki.Ast

    Si 50 € = 4 c ( Cupones ) = 1 b ( bolígrafo ) + 1 c ( cupón ) => 64/4c = 16 x 50 € = 800 € .
    => 64/4 = 16 b + 16 c = 16 b + 4 b = 20 b + 1 b = 21 b ( Bolígrafos ) . Con 64 Cupones.

    Responder
  2. GoYo!

    Bueno, si consideramos que superior a 50 euros comienza en 51 ;-), está claro que me habré gastado como mínimo 51*64 = 3264 euros, que ya es gastar 😉
    Y respecto a los bolígrafos, de una primera tacada, con los 64 cupones me saco 64/4= 16 bolis y 16 nuevos cupones, que nuevamente los cambio por 4 bolis mas y otros 4 cupones, que finalmente cambio por el ultimo boli y un cupón de regalo. De manera que al final he conseguido 16+4+1 = 21 bolis y ademas tengo un cupón de mas, que espero me cambien al menos por un lápiz 😉

    NaCl U2 Yo!

    Responder
  3. Teresa

    Para conseguir un cupón tenemos que gastar en la tienda por lo menos 50.01 euros. Por tanto, para conseguir 64 cupones hay que gastar como mínimo: 64*50.01=3200.64 euros.
    En el canjeo de cupones, con los 64 nos dan 16 cupones y 16 bolis. Volvemos a canjear los cupones y nos dan 4 cupones y 4 bolis y en el siguiente 1 cupón y 1 boli.
    Por tanto en total: 16+4+1=21 bolis.

    Responder
  4. GoYo!

    Bueno, como no ponen el nuevo reto, lo contesto en este:
    Un tren tiene que atravesar un tunel de 2 Km de largo. Viaja a una velocidad de 160 Km/h, de manera que tardará 2/160 horas en atravesarlo, esto es 1/80 de hora, o lo que es lo mismo 45 segundos.
    Pero, claro, si consideramos que el tiempo que tarda en atravesarlo es desde que entra la cabina de la máquina, hasta que sale el último vagón, deberemos añadir los 4 segundos que tarda en entrar al tunel el tren.
    Lo cual nos da un tiempo total de 49 segundos, y una longitud del tren de 177, 7 periódo metros ( eso es precisión de construcción. Viva la C.A.F. 😉 )
    Bueno, todos los datos son de oidas hasta que pongan el comentario oficial 🙁

    NaCl U2 Yo!

    Responder
  5. Iñaki.Ast

    Si 50 € = 4 c ( Cupones ) = 1 b ( bolígrafo ) + 1 c ( cupón ) => 64 x 50,01 € = 3.200,64 € .
    => 64/4c = 16 b + 16 c = 16 b + 4 b = 20 b + 1 b = 21 b ( Bolígrafos ) . Con 64 Cupones.

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *