Hoy nos toca un popurrÃ, el menú semanal que no falte  y para inaugurar la temporada de nieve os traigo a Pantxo, que aunque da penita comerle al pobre, en cuanto le pegues el primer bocao ya no hay pena que valga¡.
Nos lo han avisado hasta la saciedad, no creo que a nadie le halla  pillado por sorpresa, está nevando, hace frÃo…es invierno puro y duro¡ Ay¡, que ganas tenÃa yo de este tiempo, no es que me guste en realidad, hace mucho frÃo y es bastante incómodo pero a cada cosa su momento y lo mismo q me gusta disfrutar del solete en verano también del frÃo y la nieve en el invierno y hasta ahora pensaba que me iba a quedar con las ganas. Ayer me levanté, subà la persiana de la habitación y esto fue lo que me encontré, no me digáis que no merece la pena pasar un poquito de frÃo¡
Respecto al menú de la semana continuamos en la misma lÃnea, verduritas, un dÃa pasta, otro legumbres y carnes blancas y pescaito en su mayorÃa, de momento cordero y cerdo lo hemos dejado aparcado por un tiempecito.
Y ahora le toca el turno a Pantxo, un bizcocho de coco que hará las delicias de todo aquel que lo pruebe. Para Navidades ya os presenté a sus primos, los Pantxitos, que por cierto han tenido mucho éxito y también son muy adecuados para este finde, y hoy le toca al mayor ;-).
Os pongo esta receta para celebrar e inaugurar realmente el invierno. Si lo hacéis, ya me contareis que bien sienta un trocito de Pantxo la tarde del sábado, además es un bizcocho súper esponjoso y húmedo, de los que a mi me gustan, y esto gracias a que se hace con claras a punto de nieve. ¡Ojo! los poco aficionados a la cocina no os rindáis desde el momento que leéis claras a punto de nieve, es muy fácil de hacer, asà que a por él, que el resultado merece la pena.
Ingredientes:
- 2 tazas de azúcar
- 50gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 tazas de harina de reposterÃa
- 1sobre de levadura royal
- 5 claras de huevo
- 2/3 Â taza de leche
- ½ ralladura de la piel de un limón
- ½ taza de coco rallado
Elaboración
- Precalentar el horno, calor arriba, abajo y turbo a 200º
- En un bol mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que se forme una pasta.
- Añadir la ralladura de limón y la leche y batir todo con las barillas eléctricas hasta que no haya grumos y se haya disuelto el azúcar.
- Incorporar el harina tamizada y mezclada con la levadura. Mezclarlo a mano con una espátula y movimientos suaves y envolventes.
- Montar las claras a punto de nieve y agregarlas a la mezcla anterior junto con el coco rallado. Mezclamos igual que con la harina, con movimientos suaves y envolventes.
- Untamos bien con mantequilla y harina el molde que vayamos a utilizar para el bizcocho y vertemos la mezcla.
- Bajamos el horno a 180º, metemos el bizcocho y dejamos cocinar durante aproximadamente 45 minutos, calor arriba-abajo. ¡Ojo!, os cuento como reacciona mi horno, pero cada quien sabrá como funciona el suyo, acoplar los tiempos al vuestro.
Es muy importante no abrir el horno durante la primera media hora de cocción porque sino el bizcocho no subirÃa.
Si vemos que se está dorando demasiado la superficie, lo cubrimos con papel de aluminio (después de haber pasado la primera media hora).
En mi caso era un molde de silicona en  forma de muñeco que luego decoré con chocolate. Lo podeis hacer como más os guste, en un molde redondo, de corona, de plum-cake…lo que querais.
También le podréis variar el sabor, si no os gusta el coco simplemente no se lo echéis, echarle más limón para que tenga  más sabor y listo. También le podréis hacer con sabor a naranja, canela, pepitas de chocolate, nueces, pasas…en fin, de lo que más os apetezca.
Este bizcocho realmente queda delicioso, muy suave y esponjoso, de verdad que os lo recomiendo. Además es una receta que siempre conviene tener presente para aprovechamiento. ¿Cuántas veces habéis hecho alguna receta que solo llevaba yemas de huevo y no se os ocurrÃan ideas para utilizar las claras? Bueno, pues si tenéis que hacer por ejemplo una crema pastelera y os han sobrado las claras siempre podréis recurrir a hacer un Pantxo bien rico 😉
Disfruta del fin de semana ¡
Pruébalo y ya me contarás,
¡On egin!
Madre mia que pintaza tiene pantxo!!!A ver que te parece mis modificaciones jaja,Edulcorante liquido,aceite de oliva,harina integral…que te parece estara comestible con estas modificaciones?si el azucar es imprescindible por volumen y textura puedo ponerle la mitad de cantidad de fructosa,bueno ya me cuentas,de todas maneras voy a probar a hacerlo y si me da tiempo y espero a que se enfrie hasta te hago una foto jaja,pero te la pongo en el face que aqui no puedo.besos.
@Patri
Hombre Patri, las modificaciones que propones son unas cuantas, no se que decirte, igual en vez de Pantxo sacas del horno a Chanquete….no se…
El edulcorante lÃquido, como bien dices, lo descartaria por volumen y textura, pq sino te va a quedar una masa demasiado lÃquida, date cuenta q tampoco quieres mantequilla sino aceite… y sobre el harina integral, pues supongo que no pasará nada.
Con toda esta cantidad de lÃquidos y la harina integral, antes de sacar el bizcocho del horno pinchálo con una aguja para ver si está listo, hasta que no salga limpia déjalo en el horno.
Ya me contarás que tal, esperaré la foto¡¡ bss