Carlos Azagra, del underground a la cocina

FOTO Carlos AzagraEl guionista y dibujante de cómic sevillano Carlos Azagra (Morón de la Frontera, 1957) acaba de publicar en la Editorial Cornoque Estoy hecho un cocinicas. Recetas en viñetas. Azagra reside en Barcelona desde tiempo inmemorial, se autoproclama como cartelista, caricaturista y viñetista, y colabora en el semanario El Jueves desde 1984, en secciones como El rincón del desperdicio. En las páginas de esta revista creó al Abuelo Cebolleta y a Pedro Pico y Pico Vena, sus personajes bandera, punk y skin, respectivamente. También ha sido colaborador habitual de TMEO, nuestra revista de comic más reputada. Azagra es también el gran mentor del Partido de la Gente del Bar, el PGB, el más popular de los partidos inexistentes. Los movimientos sociales y musicales que estallaron en la Euskadi de los ochenta tuvieron en Azagra un notario excepcional, que retrató como nadie insumisiones, ocupaciones y conciertos bulliciosos. En Estoy hecho un Cocinicas. Recetas de viñetas colaboran también Xcar Malavida y Encarna Revuelta, su esposa.  Estoy hecho un Cocinicas ha recibido el premio a la mejor obra en el XIII Salón del Cómic de Zaragoza, en diciembre del 2014. Según afirma en el texto de la contraportada: “No hace falta tener una estrella Michelin para preparar un plato inolvidable. La autogestión empieza en tu cocina”.  Con Carlos Azagra y Encarna Revuelta hemos charlado. Pincha y escucha la conversación.

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