Después de tener las alubias a remojo desde el dÃa anterior, se ponen en un puchero con 4 dedos de agua por encima de manera que las cubra. Se ponen a fuego lento con sal, y las 2 cucharadas de aceite.
Se limpian las verduras y se meten en el puchero sin trocear.
De vez en cuando se menea el puchero para que vaya engordando el caldo y se comprobará el agua. Si necesita se irá echando poco a poco para que no corte la cocción.
Cuando se termine la cocción al cabo de 2 horas, se sacan todas las verduras con cuidado y se pasan por el pasapuré y se echarán a las alubias dándoles un par de minutos más de cocción. Se comprobará el punto de sal.
En caso de hacerlo en olla a presión el tiempo de cocción será de 30 minutos.
- 400 gr de alubia pinta alavesa
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate maduro pequeño
- 1/2 calabacÃn
- 2 cucharadas de aceite y sal