Se lavan los mejillones y se ponen en una cazuela al fuego con un vaso de agua para que se abran. Una vez abiertos, se reserva el caldo y se les quita la cáscara.
Por otro lado, se pelan las gambas y con las cabezas se hace medio litro de fumet aproximadamente. Con el caldo de los mejillones y de las gambas casi se hace el litro de fummet que se necesita.
En una paellera pequeña se pone a calentar el aceite y se le añaden los dientes de ajo fileteados. Cuando estén dorados, se agregan los fideos y se les da unas vueltas.
A continuación, los mejillones y las gambas peladas se dejan cocer durante 15 minutos con el caldo. A media cocción se echa el tomate junto con las almejas, que ya se habrán abierto en una sartén para comprobar que están buenas, y se le añade la sal.
A los 15 minutos de cocción, se retira del fuego y se mete la fideuá al horno precalentado a 180 grados durante 5 minutos más para que coja un color tostado.
- 350gr.de fideos finos
- 1kg.de mejillones
- 200gr.de gambas
- 200gr.de almejas
- 1 litro de caldo de pescado
- 1/2 vaso de puré de tomate
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite y sal