Se lava la lengua, metiéndola en agua con medio vaso de vinagre durante media hora.
Se pone agua a calentar (2 litros) y cuando empiece a hervir se mete la lengua (a la que se le habrá pinchado la piel previamente) junto con las verduras troceadas, la pimienta, la hoja de laurel y media cucharada de sal. Una vez que consiga la máxima presión se mantiene cociendo durante cuarenta y cinco o cincuenta minutos.
Una vez cocida, se saca la lengua y se le quita la piel cuando temple.
Se retira de la olla la hoja de laurel y la pimienta y se tritura. Se pone a fuego fuerte para que reduzca y engorde, agregándole vino blanco. Si fuese necesario se engordarÃa con harina frita.
Una vez frÃa la lengua, se corta en lonchas que se introducen en la salsa. Se pone a fuego lento unos quince minutos y a servir.
- 1 lengua de ternera
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 10 bolas de pimienta
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- Sal