Se desgranan las habas. En una cazuela, se ponen las 3 cucharadas de aceite y se le agrega la cebolla muy picada junto con el tocinillo muy picado a fuego lento. Se rehoga un poco y se echan las hojas de lechuga cortadas en juliana.
Se da vueltas un par de minutos y se echan las habas, se cubre de agua 2 o 3 dedos más por encima y se deja cocer durante 45 minutos. Se le añade sal.
Se limpian las dos alcachofas, se cortan por la mitad y se meten con las habas.
Terminada la cocción se comprueba el punto de sal y si se ve que el caldo gusta un poco más espeso se le añade la cucharada de harina diluida con un poco de agua frÃa. Se calienta 2 minutos y se sirve.
- ½ kg. de habas
- 2 alcachofas
- 1 cebolla
- 8 hojas de lechuga (parte verde)
- 100 g. de tocinillo
- 1 cucharada de harina
- 3 cucharadas de aceite
- Sal