Se pide en la carnicerÃa que corten las patas de cerdo por la mitad, a lo largo.
Se ponen las patas en la olla cubiertas de agua y se dejan cocer durante diez minutos para blanquear.
Transcurrido este tiempo se retira el agua y se añade de nuevo agua caliente. Se añade una cebolla y una zanahoria troceada junto con un poco de sal y ocho bolas de pimienta. Se deja cocer en la olla rápida durante cuarenta minutos.
Mientras, se pone a pochar a fuego lento en una cazuela ancha la cebolla, las zanahorias cortadas en trocitos y los ajos.
Una vez cocidas las patas se deshuesan y se añaden al pochado. Se riega todo con dos vasos de caldo de la cocción y se deja hacer durante veinte minutos más.
A media cocción se agrega el vino y el chocolate. Por último, las avellanas troceadas y perejil picado. Se comprueba el punto de sal.
Si fuera necesario ligar la salsa, se engordará con un poco de harina frita.
- 4 patas de cerdo
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- ½ vaso de vino
- 50 g. de chocolate (cobertura)
- 25 g. de avellanas
- 2 dientes de ajo
- Perejil picado
- Aceite, sal y pimienta en bolas